Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

"вы склонны к согласию с кем-то, кто уверяет, что худшей бедой была бы все же война" (с)

На самом деле в подростковом возрасте я сам был крайним милитаристом, подпрыгивал при виде танчиков и искренне полагал, что "ядерный зонтик" - плохая штука именно потому, что предотвращает естественное желание человека помеситься с себе подобным. Ну, подростковый возраст - вообще такое время, когда крайне человеконенавистнические мысли лезут в голову неизбежно, больно уж мир вокруг кажется ужасным местом. И, главное, мыслишь ты при этом мифологически абсолютно, и сам себе кажешься неуязвимым и нестрадающим персонажем компьютерной игры.

Что до сейчас - нет, я продолжаю считать, что война - это далеко не всегда плохо. Я могу восхищаться какими-нибудь защитниками Вены или Лепанто и тем более теми ребятами, которые валили Гитлера; и тут дело даже не в самообороне; скажем, товарищи, которые помогали грекам от турков освободиться, вообще-то были агрессорами, но это все равно было хорошее дело - турки греков по сути же добивали тогда.

Так что пацифиста из меня не выйдет. Я могу представить себе живую и настоящую ситуацию, когда я буду скрежетать зубами и искренне желать войны, а случись такая - завербуюсь куда-нибудь писарем или кухарем. Но эта ситуация должна быть вполне определенной, а именно: по ту сторону баррикад должен быть несомненный и явный гитлер, т.е., режим или человек, творящий такое, что если его не убить нахрен - прольется крови и нечистот в тысячу раз больше, чем при любой войне. И еще: я при этом должен быть уверен, что на моей стороне - НЕ гитлер. Что если "мы" победим, то кровь и грязь закончатся, или, по крайней мере, настолько сильно уменьшатся, что это будет оправдано. Если же хрен редьки не слаще - то зачем вообще все это?

Война - как должно быть вроде как очевидно любому человеку, который все еще обладает хотя бы минимальной эмпатией - это крайняя мера. Массовое убийство - это такая штука, которая не работает универсальным ответом на все вопросы. Оно отвечает только на один вопрос - что делать, когда уже настолько плохо, что хуже уже некуда? Как быть, если никакие способы и методы уже не работают, а цена вопроса - жизнь и достоинство тысяч и миллионов людей?

Потому что, черт побери, простейшей операцией с сознанием любой худо-бедно мыслящий человек должен уметь себя представить на месте обычного жителя территории, на которой идет война. Потому что компьютерные стратегии - не лучший симулятор жизни (хотя я знаю людей, которые даже в "Цивилизации" мейеровской стараются без нужды не воевать, хехесс).

Поэтому когда я вижу абсолютно живых и вроде как даже не особо больных людей, которые внезапно теряют способность сделать это усилие мысли, и начинают активно восторгаться перспективами войны - я начинаю полагать, что не желаю иметь с такими людьми ничего, вообще ничего общего. В основном, честно говоря, из каких-то даже не то чтобы моральных, а почти мистически-ритуальных соображений: я боюсь заразиться, я боюсь, что это внезапное впадение в подростковую "режь-бей-круши" психотравму каким-то образом передается воздушно-капельным путем. Потому что мем собственной неуязвимости и восприятия живых людей, находящихся просто далеко от твоего личного физического и эмоционального пространства, как бездушных и бесчувственных юнитов - это живучий мем, и мы, интеллигенты, подвержены этому заболеванию больше других - просто потому, что сама характерность нашего сословия предполагает определенную степень отстранения, это наш профессиональный метод, без этого трудно всякими науками заниматься. Но тут стоит на время забыть о сословиях, нес па? Бомба-то, бывалоча, не разбирает, она существо простое, ее задача - упасть и взорваться.
Tags: discordia, philosofia, rattusologia, social
Subscribe

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments