Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

И еще один вопрос.

Когда-то давным-давно я его уже задавал, но тогда практически не нашлось охотников ответить - впрочем, могу их понять: вопрос кривой на редкость.

Но тем не менее любопытство не оставляет меня ничуть, и я-таки спрашиваю: в чем, по мнению почтенных ЖЖителей, причина падения Мэлькора/Дьявола?

Собственно, вопрос был бы несложным, не будь к нему одного уточнения: ответ "Да потому что гордыня его обуяла" не принимается. То есть никто не спорит, что да, обуяла. Но почему? Откуда у существа, живущего в _совершенном_ мире, могло возникнуть ощущение того, что оно, существо, не на своем месте? Что можно лучше? Что Эру/Бог неправ?

Необходимое примечание: я-то сам верю в то, что Эру благ. И падение - вина Мэлькора. НО: мне требуется база для доказательств. До сих пор в спорах с неверующими моими друзьями я приходил к точке, где у меня кончаются доводы. Собственно, это вот ЭТА точка и есть: если Мэлькор мог помыслить о противлении Эру и перекраивании мира на свой лад, значит, в мире что-то было не так, Эру был где-то неправ. Как можно это опровергнуть?

(Вот, например, мнение о природе падения одного из вышеупомянутых неверующих друзей: http://www.livejournal.com/users/chernokot/5752.html)
Tags: philosofia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments