Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

тупо, вкратце, в респонс к предыдущему (цитированному) посту

Грубо говоря. Представляем себе разнообразные россии начала предыдущего веку. Если принимать определенную либерально-гуманистическую точку зрения, то что видим?

Николай-2 был царь-тряпка, к управлению системой явственно непригодный? - Да.
Надо было как-то его убирать? - Да.
Правительство было слабокомпетентно? - Да. "Глупость или измена".
Надо было что-то с этим делать? - Да.
Людей били и убивали бессудно? Творился дикий полицейский и судебный произвол? - Да.
С этим надо было что-то делать? Имели ли право люди на самозащиту и ответную реакцию, хотя бы в чисто моральном смысле? - Да.
Были ли на стороне революций разнообразных удивительно чистые, честные и хорошие люди? - Да.
Были ли на стороне режима полные укурки? - Да.

НО ПРИ ЭТОМ:

Были ли на стороне революций только хорошие люди? - Нет.
Были ли на стороне режима только полные укурки? отсутствовали ли там чистые, честные и смелые люди? - Нет.
Были ли люди, которые искренне хотели добра, и при этом либо обороняли режим, либо вообще никак не участвовали в происходящем? - Да.
Были ли люди, которые неверно оценивали происходящее, и при этом все еще оставались хорошими людьми? - Да.

И ЕЩЕ:

Могло ли из революций выйти что-то хорошее, лучшее, чем было в империи? - Да.
Вышло ли из революций что-то хорошее, лучше, чем было в империи? - ??? (мясо-мясо-мясо, даже внутри моей отдельно взятой головы)

Ну, ок, переформулируем: было ли среди многих результатов революций что-то объективно умопостижимо плохое, получилось ли, что по многим параметрам вышло не лучше, а хуже? - вот здесь, пожалуй - Да.

По-моему (имхо имхо имхо) - мифологическое мышление, имеющее отношение к любому глобальному перевывороту в обществе, о котором говорит автор ранее цитируемого постинга, начинается после слов "НО ПРИ ЭТОМ" в тексте выше. В смысле, человек с миф.мышл. принимает первые позиции, потом успокаивается и всех дальнейших позиций уже не рассматривает вообще - если он сторонник революции. Если он ея противник - он просто меняет в первых пунктах все "Да" на "Нет", а в остальном картина остается той же.

Собратья, мне очень, очень не нравится, что мы активно играем в квазимифологию. Мне очень не нравится, что с одного боку хорошего и честного человека объявляют нерукопожатным за то, что он поддерживает майдан, а с другого боку - что такого же хорошего и честного человека объявляют нерукопожатным за то, что он НЕ поддерживает майдан, в особенности если и то и другое происходит виртуально! Мне не нравится, что картинка в головах людей - в особенности тех, кто ТАМ не был и не может списать свои эмоции на естественную аберрацию близости - представляет из себя противостояние эльфов и орков, и мне неважно в данном случае, кто там реально эльфы, а кто орки. Я еще могу понять взаимную ненависть людей, которые непосредственно били друг друга по головам - трудно испытывать любовь к человеку, который бьет тебя по голове! - но когда по одному факту принадлежности - нет, не к стороне, а просто к системе мнений - человека выключают из круга пригодных для контакта, мне становится нехорошо.

Вот что я сам хочу сказать про мышление и мифологию, пожалуй.
Tags: discordia, philosofia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments