Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Идиотский мяч

Кто читает давно, можете вспомнить, как в свое время я, когда еще бывал католиком, написал (утомившись обвинениями в пристрастности) постинг на тему того, что мне не нравится в католичестве. Так вот, когда я от католичества отвалился, Больдог, вечный мой оппонент, с печальной торжественностью сказал, что теперь такое уже будет невозможно.

Эх-хе. Я тоже так думал. Светский гуманизм - такая терпимая и гибкая штука, что, казалось бы, достаточно трудно в нем что-то по-настоящему не полюбить, буде уж ты принимаешь его основные постулаты.

Но в этот момент Прекрасный Старый Мир вдохновено подает нашей либеральной общественности великий и прекрасный Идиотский Мяч - а она, общественность-та, с восторгом сей мяч принимает. И нет, я не излишне обобщаю. Щас объясню, о чем я, и станет понятно, что проблема и правда всеобща.

Идиотский Мяч называется "ксенофобия", черт побери. Вроде как та самая штука, от которой люди и уходят кто в неформалы, а кто в реформаторы (при желании можно обозначить сводным термином "неформатор"). Допустим, ты пришелец жукоглазый. Тебя травили и гнобили. И вот ты сумел, вырвался, молодец, нашел тусовку, стал активистом даже, пошел бороться за права. И что ты пишешь первое? Ну, если не первое, то уж второе? Ты, собака такая, и я тут не в зороастрийском смысле употребляю слово "собака", пишешь, что все-то проблемы - от мигрантов, или от верующих, или от атеистов, или - в особо крайнем случае - женщин вообще, например.

На полном серьезе - читал давеча очень неглупую статью, написанную интеллигентной буряткой, о расизме в совсоюзе и современных россиях. Хорошее такое, вдумчивое рассуждение. В том числе упоминается, как с пренебрежением относилась к ученикам-нерусским преподавательница русского языка в школе, где училась автор. И, комментируя эту ситуацию, автор пишет что-то в духе "Ну, с другой стороны, чего от нее было ждать? Как-никак, дочь шахтера".

Прррекрасно. То есть ты взялась, дорогая автор, бороться с расизмом. А потом взяла и врубила сугубый классизм, или, на другом наречии, интеллигентский снобизм. Хрен редьки слаще? Нет, но длиннее и асимметричнее.

Другой пример. Мой Готт, сколько я натыкался на евреев, которые на чем свет стоит ругают засилье кавказцев! Люди дорогие, ну ой же ваш вейзмир, ну ежу же необрезанному понятно, что кавказцы заняли историческую нишу евреев, и если с ними покончат - то немедленно обратно вспомнят про вас, родимых. Нет. Не понимают. Низкая образованность евреев в начале XX в - следствие их униженного и прискорбного положения, а низкая образованность современных кавказцев - следствие их грубости, тупости и варварства. И евреев надо было пожалеть и начать образовывать, а чурок - нахрен из Москвы, пусть звездуют в свой чуркестан. Тут у меня резцы прямо на глазах начинают заостряться и обретать ядопроводящий канал, в среднем для раттус норвегикус несвойственный.

Третий пример, пуще прежних меня засквикивающий до характерного щелчка. С одной стороны мы имеем ряд феминисток, которые бешено подозревают во всех смертных грехах транс-женщин, и отказывают им в праве на Св. Женственность просто по факту, включая дикие теории заговора, типа "они переделались в женщин, чтоб втереться к нам в доверие и нанести Внезапный Смертельный Удар", с другой стороны мы видим транс-культуру, в которой иногда такой дикий сексизм начинает переть, что становится прямо-таки нехорошо. В основном, правда, тут отмечаются как раз транс-мужчины, которые, перейдя как бы в привилегированный класс, теперь стараются пуще иных ортодоксальных мужуков отмежеваться от всего "бабского". За транс-женщинами я такого вроде не наблюдал, но, возможно, это потому, что я их меньше знаю. И сбоку тут гей- и лесби-культуры, которые мало того что между собой не ладят, еще и катят здоровую бочку на обе вышеупомянутые (фем- и транс-) системы. Один мой знакомый гей на полном серьезе вжимал мне такой псевдо-платонизм вида "Мы геи именно потому, что женщины априорно тупы, жалки и неспособны на Настоящую Любовь и Верность". Это меня даже в мои безумные шестнадцать шокировало, что уж сейчас-то говорить.

Нет, собратья и сосестры, а также почтенные согермафродиты. Пока все наши суб-контр-вбоккультуры не научатся общаться между собой, пока мы не будем понимать, что, дьявол подери, сексизм, расизм, классизм, гомофобия, трансфобия, все виды снобства и "своих кругов" - это не просто явления одного порядка, а просто-напросто одно и то же явление... пока как-то с этим не разберемся и не наладим межсообщный контакт - паровоз не то что никуда не поедет, он даже не соберется из отдельных частей. Так и будет лежать кучей гребаного металлолома, на который мы будем все восхищенно... хмм, давайте скажем "молиться"... с разных сторон, при этом друг на друга не глядя.

Сорри, с вами была внезапная идеологическая крыса. Надо было мне все-таки при доминиканцах оставаться, а то задор-то куда девать прикажете.
Tags: frenzy, gethen, philosofia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments