Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

К теме борьбы фантастов с вирт-библиотеками

Достоинство литературы, черт побери, всегда было и всегда будет только в одном - в ее читаемости. Автор получает за свою работу восхищение и внимание читателей. И еще он МОЖЕТ получить деньги. А может не получить.

Если автор не получает за свою работу денег, он неизбежно пишет меньше - просто потому, что у него не остается времени слишком много писать, ему еще надо где-то зарабатывать деньги.

Умберто Эко издал всего несколько книг. Харпер Ли - одну. Толкин - две (не считая сказочек-по-приколу). Все они зарабатывали деньги чем-то, кроме писательства. Это сделало их хуже, чем десятки и сотни получавших за свою работу деньги писателей их времени? Из современных если и сиюминутно знакомых - ну, сравните Громыко (специально выбрал НЕПЛОХОЙ вариант) и "Дом, в котором".

И, нет, если бы Толкин жил только с писательства - он бы не написал два "Властелина колец". Он бы не написал и одного. Потому что это был медленный, кропотливый, тщательный труд, с завышенными требованиями к эстетике и подробностям, который был бы вряд ли возможен, если бы его подгонял издатель. Возможность немного понаписать, перечитать, отложить, вернуться через год, потом выкинуть и переписать все заново - бесценна для любого пишущего, желающего склепать что-то реально клевое. Это все возможно только в случае, если писанина для тебя - хобби, а не основной способ зарабатывания денег.
Tags: libra, philosofia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments