Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Сибирской пафосъ

Зачитал тут активно рекламируемое "Сердце пармы". Впечатление двойственное.

Весь вогуло-пермяцкий контекст, по-моему, получился ужасно круто. Я немного интересовался темой и раньше, тут, конечно, много фэнтези, но по моему ощущению некий "условный портрет биармийского шаманизма" скорее удался, чем нет. Асыка, конечно, списан с Сумасшедшей Лошади - думаю, в жизни он был умнее - но и так очень ничего. И очень убедительно и ярко показано, каким bloody nightmare была на самом деле Москва в эпоху большого становления системы. Даже немного переборщил автор местами - все-таки по моему ощущению совсем-то эллери-ахэ среди сибиро-автохтонов было вряд ли. Но тут, пожалуй, лучше перебдить, чем недобдити - уж больно засели у всех в головах все эти риторические фигуры про собирание руси. Тут слегонца вдарить шок-контентом, может, и недурственно.

Но... тем удивительнее то, что происходит потом. Такое ощущение,что у автора вместе с героями случился стокгольмский синдром размером с парму. Весь финал книги - вся последняя вогульская война - внезапно переполнена совершенно уродливой и неестественной (для них, в их положении) риторикой вида "Но мы же теперь РУССССЬ!!! Не сдадим РУСССССССССЬ!! РУССССССКИЕ сражаются за РРРРУСССССЬ!!!" Когда князь Михаил, который Москвой до этого буквально изнасилован, толкает своим людям, сидящим в осаде, речугу вида "Верьте, Москва нас не оставит", чувствуешь буквально какой-то стыд, что ли.

Не понимаю, зачем он это сделал. У меня возникает местами буквально дурное ощущение, что автор перечитал роман, понял, что депрессивную историю про Москву, которая тупо ради хабара снесла с лица земли целую нарождающуюся цивилизацию, никто просто не издаст, и живенько дописал патриотизьму.

Но хотя бы ради Сорни-Най и потрясающих пейзажей книжку-таки прочитать стоит. Просто имеет смысл на моменте падения Искора поставить точку и сказать "А вот тут все и кончилось".
Tags: libra, philosofia
Subscribe

  • Про хозяинство

    В комментах в ВК тут мне один человек, которого я знаю в целом как вполне адекватного, написал очень характерную вещь - и да, это то, что я регулярно…

  • Р. Скотт Бэккер, "Второй Апокалипсис": попытка критического обзора

    Ричард Скотт Бэккер - автор яркий и плодовитый. Как раз недавно он завершил второй большой цикл в составе своей фэнтезийной эпопеи "Второй…

  • Любительщина

    На самом деле, я очень люблю любителей. Я и сам являюсь одним таким. Что такое любитель? Это человек, который а) искренне чём-то увлёкся; б) не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments