Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Об отвращении

Кажется, понял, почему я совершенно уже не хочу даже пытаться разговаривать с Радомиром, а вот с Больдогом хочется спорить.


Радомир пытается изо всех сил выдать свое поведение за моральное негодование вида "они совершают ГРѢХЪ, а мы оправдываем ГРѢХЪ, это ужасно ГРѢШНО", а Больдог просто и откровенно заявляет: "П***расы вызывают у меня отвращение просто потому, что они мне отвратительны". Внезапно это кажется мне более адекватной позицией, потому как а) искренне б) не содержит в себе попытки выдать себя за Авторитет с большой А, знающий Истину с большой И.

А вот об отвращении стоит поговорить особо.

Я тут подумал одну такую простую вещь, которую довольно удивительно будет услышать из моих уст: а ведь отвращение и страх к геям - естественны. Я вам больше скажу: и к неграм отвращение естественно, и к евреям, и к кавказцам. Это биология. Нормальная совершенно реакция внутренней обезьяны. Если маленькому белому ребенку показать негра, он заплачет от страха - перед ним чудовище, лишь отдаленно похожее на человека: с темной страшной кожей, жуткой курчавой звериной шерстью на голове, вывороченными губами, сверкающими зубами, белыми глазами, носом, как у соловья-разбойника с картинки!! С маленьким черным ребенком та же фигня. Любое - что угодно - чужое, но опасно похожее на тебя по каким-то отдельным признакам, вызывает естественную реакцию либо бежать, либо попытаться это как-то устранить.

С ЛГБТ тут особая штука же, потому что сексуальность сама по себе - глубокая такая сфера, и именно здесь внутренняя обезьяна чувствует себя наиболее естественно (как и в еде еще, и в сфере самосохранения). Я прекрасно помню, какой шок и ужас я испытал в подростковом возрасте раннем, когда узнал о геях. Я натурал; для меня мужское тело вообще возбуждающим не является ни на гран; поэтому сама мысль о том, что вот в это можно влюбиться и возжелать, вызвала у меня чувство, очень близкое к тому самому отвращению. Как они так могут? У них мозги, что ли, наизнанку вывернуты? Они так похожи на меня самого, и при этом испытывают вот такие чувства? Да они нелюди, оборотни, притворяющиеся людьми.

И когда я начал общаться со внешним миром - в котором неизбежно наличествовали гомосексуалисты, а в моей среде - так и немало, потому как вращался я в разных сферах, связанных с культурой-искусством - для меня было серьезнейшим испытанием преодоление этого "барьера отвращения". Среди моих друзей тогдашних было принято терпимо относиться к инаковости, и я начал пытаться это тоже делать - не без труда.

А потом что-то вдруг щелкнуло - наверное, именно тогда, когда у меня появился-таки достаточно близкий друг-гей. В то время я еще - по крайней мере, подсознательно - воспринимал это на уровне "черт, ты очень классный, поэтому я как-то вытерплю, что ты гей, но ради Бога, не прикасайся ко мне руками вообще и желательно смотри в другую сторону". А потом я довольно долго смотрел на него в разных ситуациях, и вдруг однажды понял: да ведь он же человек! В смысле, абсолютно все реакции у него человеческие, обычные. Мораль та же, этика та же, ошибки те же, слабости те же, сильные стороны те же, мы отличаемся только одним, и это "одно" не мешает понимать все остальное.

И потом поехало. Что характерно, сбивка барьера в чем-то одном помогает сбить его и в другом: я еврей, "меньшинство" сам по себе, поэтому у меня с детства было жестко прошито, что к другим национальностям таки надо относиться нормально, потому как ты сам - "другая национальность" везде; и каким-то образом благодаря этому граница свой-чужой оказалась для меня в этой области проходима с помощью этакого "обманного маневра": вот евреев же считали и считают - причем вполне нормальные люди - гнусными бесчестными грязными свиньями? А ты вроде как сам не таков, а? А может, и с геями то же?

И еще. Реакция на чужое предопределена биологически. А вот что конкретно считать чужим - нет. И вот тут уже речь идет исключительно о воспитании. Один и тот же человек, если его младенцем отправить в Россию, будет считать гомосексуализм "чужим", а если в Японию - нет. Это и позволило мне в свое время преодолеть барьер отвращения - ресоциализация в ином социуме со мной произошла.

В общем, Больдог, Вы правы насчет отвращения. Вы его и правда испытываете, и в этом даже нет ничего эксплицитно постыдного. Вопрос в том, что это на самом деле не Вы - в смысле, не Ваша "верхняя личность". Это старушка обезьяна, она вообще-то хорошая и много где и в чем Вам помогает. Но конкретно тут ее стукнуло по голове социализацией определенного типа, и ее биологическая программа - абсолютно адекватная для ситуации, где похожее на тебя, австралопитека, существо, но отличающееся в каких-то значимых деталях, может быть агрессивным и страшным павианом - здесь начинает работать в не приспособленных для нее изначально условиях. И, как мне кажется, дает вполне опять же естественный сбой. Потому как на самом-то деле все настоящие враги-оборотни остались там, в плиоцене. Наша славная, умная и осторожная обезьяна их победила, выжила и эволюционировала. Она молодец и герой. Пора бы дать ветерану отдохнуть с почетом.
Tags: gethen, rattusologia, social
Subscribe

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…