Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Фоксу, обещанное

об империях и их свойствах.


Не любое крупное государство считалось империей. В сущности, национальное государство может быть громаденным, а империя маленькой. Австро-Венгрия вот, например, была совсем невелика. Суть империи - в том, что она:
а) многонациональна и многокультурна;
б) имеет при этом четко выраженную единую структуру;
в) имеет единый закон, светский или религиозный;
г) обычно это закон и структура, порождаемые "титульной нацией";
д) имеет конкретную столицу, "метрополию" - т.о. город или территорию, являющуюся сердцем и символом закона, структуры и нации.
Этим империя отличается от федерации- собрании в одном государстве автономных образований, имеющих при этом свои особенности закона и свои порядки, и управляемых не из столицы напрямую, а собственными начальниками, или конфедерации - содружества государств, сохраняющих независимость в частных делах и принимающих общие решения о важных общих вопросах. С этой точки зрения Россия, хоть и называется Федерацией - до сих пор империя, и Китай - империя; а вот Штаты - федерация, а Евросоюз - конфедерация.

Империи бывают двух основных типов: традиционные, или континентальные; и колониальные. Традиционная империя есть собрание в одну большую территорию земель, подчиняющихся метрополии. При этом титульная нация населяет - по крайней мере фрагментарно - ВСЮ территорию империи. То есть на окраинах есть значимое количество титульных поселенцев, они и являются оплотом стабильности империи. Такая империя расширяется предсказуемо, разрастаясь постепенно вширь от своей метрополии. Отношение к подданным империи, не принадлежащим к титульной нации, обычно спокойное; в случае, если они принимают имперский закон в полной мере, они довольно легко могут получить права, принадлежащие титульной нации, а их потомки уже будут гражданами в полной мере. Типичные и значимые примеры: Рим, Россия при Романовых, Китай всю дорогу, Персия.

Колониальная империя предполагает наличие отдельных от метрополии земель, населенных другими народами. По отношению к метрополии колонии всегда имеют подчиненное положение, и эксплуатируются в основном как поставщики ресурсов. Обычно они отделены от метрополии значительными преградами типа океанов, и расположены в разных местах - то есть империя не расширяется от единого центра, а "прихватывает" куски то там, то здесь. Отношение к "туземцам" обычно сильно пренебрежительное, они могут получить какие-то права только внутри колонии, значимого количества поселенцев из метрополии в колониях нет, обычно есть только администрация, войска и сопутствующие структуры, обслуживающие администраторов и солдат. Типичные и значимые примеры: XIX-вечные Британия, Франция, Бельгия. Германия стоит наособицу: изначально она (как и Австро-Венгрия) была "традиционной" империей, а потом начала активно прихватывать себе колонии, тем самым получившись как бы и тем, и другим, и можно без хлеба.

Плюсы и минусы для покоренных народов есть и там, и тут. С одной стороны, в традиционной империи туземцы вынуждены жить под гнетом чужого закона безвариантно, им дозволяется только мелкое туда-сюда, а в колониальной власти обычно требуют от туземцев только минимального приличия, на прочее закрывая глаза, пока туземцы продолжают работать. С другой стороны, в традиционной внук туземца может и императором стать, а уж крупным чиновником-то точно, а в колониальной у него шансов чуть меньше, чем нисколько.

Обычно традиционная империя имеет непрерывную территорию, а колониальная плавает за моря, но есть два исключения. Это Испания - имея колонии за океаном, испанцы относились к крещеным туземцам как к более-менее равным себе, зато безжалостно насаждали свою культуру - и Монголия - будучи континентальной державой, монголы, с одной стороны, позволяли подданным-некочевникам жить, как им хочется, при условии выплаты дани, зато считали их сущими недолюдьми, звания человека достойными редко. Таким образом Испания скорее обладает признаками "разделенной традиционной" империи, а Йеке Монгол Улс - "сплошной колониальной".
Tags: philosofia
Subscribe

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…