Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Еще про Гражданскую

Нет, кажется, я таки понял, в чем дело. Спасибо внезапно отличному американскому историческому сайту с полными анимированными картами всех крупных мясорубок гражданки.

Во-первых. Ли - действительно хороший был вояка, но (IMHO IMHO IMHO) гениальным он ощущается все-таки не сам по себе, а по контрасту с откровенно бездарными полководцами северян. Например, Фредериксберг, черт его дери, потрясает: ведь Ли на самом деле допустил ошибку, позволив зажать себя в угол - под удар превосходящей почти ВДВОЕ армии противника. Если бы северяне пошли на штурм Марийских высот одновременно - югу настал бы звездец куда раньше, чем, пусть, возможно, и ценой немалых потерь. Но великолепное, грандиозное, непревзойденное решение пытаться брать укрепленные позиции бригадами поочередно, в плотном строю, приказав солдатам стрелять как можно меньше и атаковать ШТЫКАМИ?.. Очевидцы сообщают, что ближе к финалу сами южане вместо rebel yell кричали врагам: "да ложитесь вы, блин, мы же вас всех поубиваем нахрен!" - и потом им требовалась определенная психологическая помощь, больно уж страшно было вот так тупо и механически убивать тыщи людей. При таких врагах гением быть не надо. А вот под Геттисбергом ему-таки противостоял уже очень неглупый Мид, который к шапкозакидательству был не склонен.
Во-вторых, из неглупости Мида следует, что отступление в холмы за городом, скорее всего, было не случайным. То есть Геттисберг, возможно, был сдан вполне намеренно - чтобы вызвать у конфедератов иллюзию победы и мотивировать их атаковать великолепную позицию, судя по четкости отступления, заранее подготовленную.
В-третьих, иллюзия победы была очень убедительной. Ли два дня гнал северян, как овец; возможно, он просто поверил, что они тотально деморализованы и не смогут адекватно сопротивляться. Что характерно, почти так и вышло - Мид тоже недооценил противника, и атака действительно получилась очень страшной.


Если у кого есть мнения, буду благодарен; мой взгляд все-таки очень дилетантский.
Tags: philosofia
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments