Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Боже, я так зол

Читаю интереснейшую книжку про Гр. войну в США. Книга и правда блеск, автор отлично копал материалы - но тут есть одна проблема. Он - стопроцентный, тотальный конфедератофил, и главными героями "сухопутной" части книги являются, несомненно, Томас Джонатан "Каменная Стена" Джексон и Роберт "Обожаемый, Непревзойденный, На двадцать Процентов Круче Бога" Ли. Все здорово; первая часть войны, конфедераты превозмогают, масса подробнейших, красивейших описаний сражений... а я все жду одного: как же этого потрясающего Ли, если он и правда был такой потрясающий, побили при Геттисберге? И тут автор пишет как бы примерно следующее: "Битва при Геттисберге слишком масштабна, чтобы ее тут описывать... поэтому давайте-ка я вообще не буду писать о том, как моего любимого Ли побили (мне слишком больно) и перейду сразу к пост-геттисбергской окопной войне".

Блин!! а я, можно сказать, ради Геттисберга ее и читал! Господа, не дайте крысе умереть от злобы. Объясните мне кто-нибудь: как и зачем Ли проиграл? Почему была нужна эта адская атака в третий день? Как он мог так дико ошибиться? Почему всю дорогу переигрывая северян в непрямом действии, тут он вдруг решил - как подменили же! - атаковать в лоб и положить всю армию?

Нет, я не люблю Юг, я сугубо юнионист в данном вопросе, так что слава ежикам, что все именно так и вышло, но, per Bacco, интересно же до смерти.
Tags: libra, philosofia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments