Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Патриархат vs мужчины - 2

Это все попытка рассуждения на внутреннем материале. Я слабо претендую на научность, по-хорошему говоря, работать тут должна хорошая бригада психоассенизаторов; а я просто компилирую полученную мною от самого себя информацию. 


Условно "мужские" программы, заложенные более-менее в детстве-отрочестве лично мне и в меня, выглядят примерно так.
  1. Ответственность превыше всего; твоя личная ответственность превыше всего. Ты всегда и везде деятель, actor, именно ты определяешь, что конкретно произойдет. Любая попытка сказать, что ты совершил то или иное под воздействием обстоятельств или других людей - трусость, жалкое и недостойное поведение. Любая попытка подумать, что ты можешь не отвечать за происходящее с тобой в той или иной степени - трусость и слабость. Если с тобой действительно происходит что-то помимо твоей воли - это беда, это проигрыш, поражение, причем в значительной степени фатальное; тебе нужно сделать как можно больше, чтобы как можно скорее преодолеть, перешибить эту ситуацию, сделать так, чтобы она была аннулирована, забыть ее. 
  2. Важен результат. Если ты не добился успеха - какое бы количество сил ты не потратил в процессе - значения это не имеет. Ты проиграл. Ты должен выиграть. Если ты не выиграл - ты проиграл; второго и третьего места не существует. Твои усилия в процессе автоматически и полностью обесцениваются проигрышем. Ты можешь использовать полученный опыт для выигрыша в будущем - только это оправдает твои усилия, как бы "реабилитирует" их.
  3. Твоя энергия - пища для слабых. Все "твои" женщины, дети, ученики имеют полное и абсолютное право использовать твою силу, если в обмен они оказывают тебе почтение. Если ты назвал их "своими", ты не можешь отказать им в энергии, ты должен любой ценой обеспечивать их кормом и защитой, и принимать на себя ответственность за все их действия. В истерике "твоей" женщины виноват ты - она же не отвечает за себя. В неудачах "твоего" ребенка виноват ты. Ты должен сделать так, чтобы они были успешны, если твоей силы на это не хватает - ты ничтожество, умри.
  4. Презумпция враждебности. Сильные вокруг тебя убьют тебя, слабые вокруг тебя хотят тобой питаться, равных очень мало, и пока ты не связался с ними клятвой любого рода, четким обязательством - они тоже опасны. Никто и никогда не относится к тебе априорно дружелюбно. По крайней мере, если речь идет о мужчинах. С другой стороны "дружелюбие" женщин может являться всего лишь приманкой, чтобы присосаться к тебе и начать тебя жрать.
  5. Помощи тебе ждать не от кого, кроме разве Бога и невероятно редкого и малого количества "соклятвенников", которых ты будешь мучительно собирать всю жизнь, и, в сущности, твоя жизнь на это и уйдет. Если ты ни с кем не связан непосредственными жесткими обязательствами - доверять ему нельзя. Само по себе желание на кого-то опереться, попросить у кого-то помощи есть слабость, жалкость, мерзость, умри. Если ты не стоишь сам и не держишь при этом над головой десяток иждивенцев - ты лежишь и разлагаешься, третьего варианта просто нет.
  6. Стыдись! Ошибаться стыдно, просить помощи стыдно, проигрывать стыдно, жаловаться стыдно, показывать, что тебе плохо - стыдно, твой стыд есть величайшее благо, потому что он заставляет тебя быть Мужчиной. Преодолевать стыд нельзя. Любое отступление в сторону от бытия Мужчиной карается стыдом. Если ты оказался в "постыдной" ситуации и не исправляешь ее - ты неописуемо мерзок. Да, к слову: женщине, ребенку, старику не стыдно почти ничего. За них будет стыдно тебе.
  7. Сексуальная сфера - лакмусовая бумажка. Если здесь ты не берешь ответственность, не проявляешь силу и не доказываешь постоянно свою способность контролировать процесс и выигрывать (у себя, у партнера, у обстоятельств) - скорее всего, ты не сможешь этого и во всех остальных сферах. Твое удовольствие в этой сфере только на 1/10 телесное, и на 9/10 это внутреннее удовольствие от победы и от очередного ритуального подтверждения твоей адекватности. 
Я все это к чему? Лично для меня сейчас все это - не преимущества, а стигматы, язвы, пистолет у виска, все это заставляет меня как меня, мою осознающую часть, оставаться заложником окружающего меня чугунного робота. В сущности, личность любого Мужчины должна быть более-менее унифицирована по описанным выше признакам, за их пределами у него есть определенная свобода в средствах достижения цели - но не более того. Я не вижу здесь никаких "привилегий" и никаких "возможностей". Привилегии и возможности есть не у меня, а у него, у Железного Человека, которым я должен быть. Пока я не могу полностью с ним идентифицироваться - я как бы и не существую. А когда смогу - существовать-то будет он, а не я. Я вообще никого в этой картине мира не интересую, и все мои попытки добиться собственного комфортного существования обозначаются в этой картине как жалкие попытки жалкого существа избежать своего Долга, уйти от своей Ответственности, спрятаться, бежать с поля боя. Пусть оно умрет уже наконец! Вот эта трансляция по внутреннему репродуктору "умри-умри-умри" - это именно то, с чем я сам сейчас борюсь, и это - первая настоящая борьба за жизнь в моей личной истории; все остальное ко мне отношения не имело.


Насколько этот опыт применим к другим носителям Y-хромосомы - не знаю, тут каждый выбирает по себе. Но я наблюдал очень много похожих случаев в моем непосредственном и опосредованном окружении.

Я понимаю, что в массе текстов массой людей все вышеописанное уже описано, и никакого открытия я не совершаю - но я на него и не претендую. Просто об этом чаще говорят как об "он-примере", а не как о "я-примере". Вот пусть будет "я-пример" в чью-нибудь коллекцию. 

Tags: gethen, philosofia, rattusologia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →