Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Я, кажется, понял, откуда берется большинство докинз-стайл атеистов

На самом деле - поймав что-то подобное в самом себе. От желания проповедовать они берутся.

Очень по фану проповедовать в какую-нибудь живую и большую религию. Типа, присоединяйтесь к нам, нас сто миллионов тысяч, и у нас истина, пережившая века. Прикольно проповедовать в какую-нибудь маленькую ересь. Типа, нас гнали и дробили, кромсали и кусали, а мы все еще здесь, и у нас правда, хранимая в изгнании. Так в атеизм тоже славно проповедовать! Гляньте, мол, религиозный дурман уничтожает и давит, а вот мы его разгоним, долой-долой монахов, долой-долой попов, в берлоге лога бейте бога. А вот я сталкиваюсь с проблемой, что достаточно идиотически звучит проповедь вида: "Хей, бро, кам ту ми, у меня тут клевый условно-теистический гуманизм со свежим привкусом агностики, хрен его знает, есть там что или нет, но мне по фану думать, что есть, и экспериментировать хрен знает с чем, чтобы добиться принципиально недоказуемых результатов, присоединяйся, будем ничего не понимать вместе!"

Станешь тут Докинзом просто от злости какой-то. Отчего им всем можно, а мне нельзя. Даешь истину, пережившую религию. Так что я их понимаю, этих ребят, но присоединиться к ним не могу тупо по внутренней какой-то затычке в диалоге с самим собой. Внутренний я сильно сомневается, что желание проповедовать само по себе есть основа для идеологии, а я не могу с ним не согласиться, он толковый парень, пару раз сильно меня выручал.
Tags: libra, philosofia, rattusologia, social, theoanalysis
Subscribe

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments