Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Да, о дурных мыслях

Когда я говорил в предыдущих постингах о "преодолении" и "заглушении" деструктивной мысли, ясное дело, я не имел в виду силовое подавление. Если просто грубо заткнуть внутреннего тролля, он неизбежно вернется, и приведет семь злейших. Да, медитативные техники типа постоянной молитвы - это тоже силовое подавление, и на моем собственном опыте могу сказать, что оно тоже неэффективно, хотя молился я огого как искренне. Единственный способ реально диссоциировать какую-либо хрень - это разобрать ее по косточкам, проанализировать, понять, откуда она берется и что ее на самом деле вызвало, и тогда - либо выправить ее и обратить на благую цель, либо понять, что она тебе на самом деле не дюже-то нужна. И - IMHO - при достаточном уровне самопонимания тут не надо даже идти к психоаналитику (превращение психоаналитика в этакого жреца, который чудесным образом лечит все болезни - это тоже зло как бы). Основа анализа - самоанализ.
Tags: philosofia, theoanalysis
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments