Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Ко дню борьбы с гомофобией, таксказать

Подумал тут, что мне определенно нравится термин "queer". Потому что через него и я-таки могу ассоциироваться со всеми этими славными ребятами, которые пытаются как-то жить в нашем не самом приятном из миров. Я не гомосексуалист, не бисексуал и не трансгендер; но "квир" ли я? Да, самоочевидно.

Что вкладывается в это понятие? В первую очередь - отказ от выстраивания общей парадигмы и единого стандарта в сфере общественного, гендерного и сексуального поведения. Есть традиционная схема отношений в любви и браке. Она предполагает разнополую пару, ведущую регулярную половую жизнь традиционными способами и готовую обзавестись потомством. По сути, определенными типами общества (не "обществом как таковым", заметим - старушка-Европа это доказала) в той или иной мере отрицаются любые отклонения от этой парадигмы. И они далеко не всегда связаны с ориентацией как таковой. Асексуалы, которые в принципе не стремятся к простраиванию телесно-ориентированных отношений; люди, не стремящиеся и не собирающиеся заводить детей; люди, уклоняющиеся от стандартной "мужской" и "женской" роли в отношениях, допускающие полное социальное равенство между полами, или ситуацию, когда в отношениях видимым "лидером" является женщина, а мужчина занимает ту эмоционально-ориентированную, лишенную внешних признаков социальной активности позицию, которая обычно считается "женской"; люди, считающие, что оба пола имеют право на любые эмоции и любое их внешнее проявление, не вредящее другим (например, мужчина может открыто плакать, а женщина - выражать агрессию); в общем, любые психотипы, выходящие за рамки старого доброго патриархата - все это в той или иной степени "чудно", "странно" - queer. И все это кажется мне на самом деле разумным и здравым.

Важно еще одно: квир-ориентация стремится не к тому, чтобы оставаться "странной", а к тому, чтобы перестать такой быть. В сущности, декларация себя queer - это заявление, что ты живешь где-то, где окружающая тебя среда тебя не приемлет. Если таки удастся переломить хребет патриархату окончательно, и цивилизация переродится как таковая - очевидно, что никто уже не будет декларировать себя как "страннообразного чудака", потому что он и не будет таким восприниматься. Это станет одним из множественных вариантов нормы, и я не вижу здесь ничего невозможного - никто ведь уже не удивляется мулату-президенту США или женщине, носящей брюки, самостоятельно работающей и баллотирующейся в парламент... а совсем недавно, на памяти наших дедов, и негр в политике, и женщина в "свободном полете" - все это было в той или иной степени queer.
Tags: gethen, philosofia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments