Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Мрачные лица современного зороастризма

Блин, боюсь, что они-таки профукали религию с концами. Удивительно то, что само положение гонимых исламистами меньшинств должно бы давать им массу способов воздействовать на масс. сознание - но они, похоже, просто в этом не заинтересованы. Т.н. "реформированный" зороастризм реформирован ровно в том смысле, что в принципе позволена проповедь не-иранцам и разрешено - подумайте только - становиться священниками людям не из священнических родов. И то они называются не "мобед" а "мобедйяр" - типа "друг мобеда", мобед второго сорта. А я-то сперва аж расцвел, увидев эту формулировку, про "реформированность"-то...

99 процентов практики - обряды, обряды, обряды... сложнейшие, многоуровневые. Ничего больше. Богословие нихт, наука нихт, осмысленные попытки интеграции в секулярные структуры нихт (но на фоне всего предыдущего - это и к лучшему). Интеллектуальный уровень, что печалит более всего, на уровне среднего чаплина-гундяева, если не хуже. Русский зороастризм, бессмысленный и беспощадный, страдает все тем же, только еще и отягощен образами "арийской религии", противостоящей "жидовскому христианству". Отвратительно все это - сил нет. В особенности если вспомнить, с чего они начинали. В общем, даже христианству повезло слегонца больше.

Я уж не говорю о том, что ксенофобность у них крайняя, и главный текст, который они читают - это "Видэвдат". Помнится, во время гей-парада в Питере этот несчастный "Русский Анджоман Благой Веры" дошел мало не до апоплексического припадка, куда там православным. Впрочем, даже иранцы, похоже, не воспринимают русских всерьез, к ним изредка приезжают какие-то мобеды и благословляют, после чего все эти ребята до конца года ходят в экстазе. 

Злость, злость, злость. Каждый раз, когда видишь по-настоящему хорошую идею, доведенную до деградации и маразма, представляешь даже не "маляра бездарного", пачкающего Мадонну, а какого-нибудь умного, хорошего человека, который в старости после парочки инсультов превратился в бессмысленную агрессивно-неадекватную развалину. И лицо вроде то же, и голос, а человека-то и нет уже...
Tags: frenzy, humata, theoanalysis
Subscribe

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments