Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Гуманизм как деятельная религия

Я тут чуть было не разродился огромной проповедью в честертоновском духе. Потом огляделся, подумал и понял, что ежели я считаю что-то правдой, так нефиг рядить ее в павлиньи перья, она и вороной неплоха.

 Я просто осознал, что меня задолбало прикидываться ветошью. Я больше не хочу стесняться своей веры. Если по факту моя религия называется "гуманизм", так и не стоит притворяться ежиком. А я полагаю, что мой гуманизм таки является родом религии. И нет, это не "поклонение человеку". Это не сотворение идолов. Это принципиальный отказ от сотворения идолов вообще. Как завещал нам св. Фридрих, человек есть нечто, что может быть превзойдено только еще большим человеком (еще более человеком). А как говорил св. Эрих, идолом может стать что угодно, если оно вытесняет тебя прочь из тебя. Сотворение кумира и правда есть грех, ведущий к смерти - просто потому, что любой идол питается твоей кровью, и рано или поздно выжрет ее всю.

 Я не хочу больше рядиться в обрывки чужого шмотья. Заратуштра был умнейший чувак, Христос был офигенно добрый, а Сократ, скотина такая, был прекраснейший тролль всех времен, и в моей религии все они имеют часть. Но я - не христианин и не зороастриец, потому что Х. и З. очень расстроились бы, увидев перед собой христиан и зороастрийцев. А мне они правда нравятся, и расстраивать их я не хочу. "Сократианцем" же возможно назвать себя только ради лютого глума. Я хочу иметь возможность называть Христова папу, заратуштровского наставника и господина сократовских даймонов любым приятным мне в данный момент словом на любом языке. Авестин покамест кажется мне довольно точным, потому что Владыка-Мудрость - хорошее имя для начальника всякого разумения в моей голове. Уж всяко лучше, чем иные. Но авестин - это просто удачный старый язык. Думаю, что когда латынь в моей голове очистится от ненужных ассоциаций, я смогу вернуться и к ней.

 И, да, ребята, я считаю, что гуманизм есть древнейшая религия Европы, создавшая европейское общество как таковое. Просто это религия-оборотень, религия-крыса: она прячется в тени и притворяется то тем, то другим. Чтобы не заметили лишнего, чтобы не испортили, потому как желающие портить находятся частенько.

 И в рамках моего религиозного долга перед Богом и людьми торжественно заявляю, что ближайшее лето посвящу всяческой подготовке и подбиранию хвостов, а осенью приложу все усилия, чтобы устроиться на какие-нибудь адекватные психологические курсы. Пока склоняюсь к гештальту. Потому как абстрактные рассуждения – это здорово, но моему Богу по фану, когда люди помогают друг другу. Мой предыдущий религиозный и социальный опыт бесполезным считать отказываюсь, потому что накопил в процессе переживания всего этого преотменное количество экспы, каковая поможет мне в будущем быть эффективным в общении с людьми, прошедшими похожий путь (а я очень подозреваю, что таких немало).

Вот.

Tags: crusade, rattusologia, theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments