Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:
...Мы - за конституционную религию и полную отмену любой авторитарной власти что снаружи, что внутри. И это касается как бы не только Церкви, но и идеи Бога как такового. В сущности, дальше споры могут вестись только о том, является ли интеллектуальная структура отражением материальной (и тогда достаточно укротить "Церковь воинствующую", мирскую, чтобы все само наладилось, так рассуждали большевики) или все-таки социальная схема вырастает из интеллектуальной(и тогда надо переделывать философию, а социальные сдвиги воспоследуют после изменения интеллектуальной картины; так полагает много кто из современных и не очень философов-гуманистов, и я в том числе, как их последователь).

(вынесено из комментов у leonid_b)

Я тут неправ в одном: будучи изрядно взбешен исходной статьей, на которую ссылался автор поста, допустил определенный полемический жар, в частности, употребил местоимение "мы".

Самоочевидно, что никакого "мы", к сожалению, нет. В данных эмпиреях нет и не было никакого "светского гуманизма". Есть "светские гуманизмы", thousands of them. В определенном смысле это, может быть, и неплохо - в конце концов, в основе гуманизма лежит плюрализм мнений. Но мне кажется, что из этого расхождения вытекает одна базовая проблема, делающая всю работу неэффективной; она заключается в том, что очень многие люди разделяют в той или иной форме первое мнение из цитаты выше.

А это, как мне кажется, все-таки неверно. Пока наша философия религии, сама по себе, остается не просто религиозной, а насквозь иудаистичной, или, как говорят канонические христиане, "ветхозаветной", иной структуры, чем современная РПЦ, возникнуть и не может. Сломай одну - вырастет другая; большевики, помянутые выше, сожгли одну Библию и немедленно, собственными руками, написали другую. И у них сразу же появились свои амалекитяне, которых долженствовало истребить до последнего семени их, и - что уж там - свой Господь, мстительный и ревнивый, пусть и обозначенный через тысячи общеописательных слов. А что говорить о современном русском христианстве! Может быть, среди православных потому так и распространен антисемитизм, что они (ну, те из них, кто пообразованнее) где-то в глубине души отлично понимают, что сама по себе их религия вообще ничего нового по отношению к иудаизму не содержит. Лучшие из них худо-бедно докрутились до уровня ВтороИсайи и сидят там теперь, упиваясь своей "проповедью любви".

Таким образом, КМК, разруха не на амвонах, разруха в головах. Пока я продолжаю поддерживать авторитарную модель поведения в своей семье, пока я предполагаю на автомате, что муж жене голова, а дети должны расти такими, как я хочу; пока я загнобливаю подчиненных и применяю в любом споре аргументы от авторитета; etc etc etc, в самых разных сферах жизни - в моей голове продолжает править бал Яхве Цеваот, деспотичный и жестокий демон пустыни, лишенный представления о возможности свободы для людей как такового. Да, среди православных он рулит гораздо откровеннее, а люди более либерального склада ему неплохо сопротивляются иногда; но суть-то остается одна: пока ты имеешь в голове под словом "Бог", "мораль", "нравственный закон", "естественный порядок" вот ЭТО, у тебя не будет ничего, кроме РПЦ и ей подобных структур в светском мире. И власть-то будет такая, и народ-то такой, корм для невидимого диктатора-людоеда, которого порождаешь именно ты, дорогой анонимус, по крайней мере, в пространстве собственного мышления.

P.S. Это не отменяет того, что имеющаяся структура омерзительна. Просто дракона надо убивать в себе.
P.P.S. И я опять-таки ничего не имею против Бога (а то сейчас как набегут, как завизжат). Я тут имею исключительно против изуродованного идола на месте Бога. Это - не одно и то же, и надо быть клиническим идиотом, чтобы этого не понимать.
Tags: rattusologia, social, theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments