Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:
Монголы придумали гениально хитрую штуку. Захватывая определенную территорию, первое, что они делали - это оказывали всяческое покровительство местной основной религии. Освобождали культовые структуры от налогов, не грабили, не обижали. Итогом было то, что религия лишалась своей объединяющей роли в сопротивлении захватчикам, и приобретала, наоборот, дезинтеграционную: попробуй восстань против хана, попробуй набери сторонников, если все твои сторонники более или менее, например, христиане, а архиепископы у хана из рук едят, молитвы за него возносят.

(Если кто скажет вдруг "Сергий Радонежский", так я ж ему напомню, что Дмитрий Донской воевал против подлого узурпатора-Мамая на стороне законного хана. При всем уважении к героям Куликовской битвы, ни о каком сопротивлении монголам как таковым там речи не шло)

При этом сами монголы до определенного момента не были склонны принимать местных религий, придерживались своей "черной веры" - принципиально бесструктурного и анархического шаманизма. Потом им таки случилось проникнуться очарованием организованных религий, и они в разных частях света попринимали кто ислам, кто христианство, кто буддизм. Примерно одновременно с этим империя начала стремительно распадаться; есть ли здесь связь, нет ли, Тэнгри его знает.

Так или иначе, монголы ушли. Имеет ли какое-то отношение к происходящему вокруг и около нас их невольное наследие - я тоже с уверенностью сказать не могу.
Tags: philosofia, social, tengri, theoanalysis
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments