Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

И снова про Карфаген

Только теперь - про настоящий, пунический, и его войны.

Тут elven_fox в очередной раз в беседе со мною поднял тему "Почему Ганнибал после Канн не взял Рим и даже не попытался этого сделать". И даже предложил поднять этот вопрос в ЖЖ. Я перечитал источники, и вдруг понял, что для меня ответ на этот вопрос достаточно очевиден; но зато передо мной встала еще более крупная проблема - а именно: зачем вообще и кому была нужна и почему случилась Вторая Пуническая как таковая?


Ну, давайте сначала все-таки про Рим и Канны. Мне кажется (я тот еще историк, так что могу лажать, ясное дело) что дело было в трех основных причинах.
1) Рим зашибенно укреплен. По фортифицированности это едва ли не что-то лучшее на тот момент в мире вообще. А у Ганнибала нет ничего, что хотя бы относительно напоминает осадные машины (и даже слоники передохли). Взятие Рима по плану Магарбала - лихим наскоком нумидийской конницы - это какая-то жесть вида "мчатся по степи фашистские танки, навстречу несутся лихие тачанки". Даже Чингиз городов кавалерией не брал, а уж он-то знал в лошадках толк.
2) Римляне сейчас стекаются в Рим со всех сторон, объявлена амнистия преступникам, за оружие берутся все, кто только может - в общем, самоочевидно, что за свой-то Город с большой буквы они будут драться, как в хакку раненая рысь, а люди Ганнибала порядком устали - у них позади чудовищная по сложности и напряжности кампания.
3) На самом деле потери Ганнибала при Каннах маленькие только по сравнению с римскими - но ведь его армия изначально была не очень-то велика. Так что 16 000, выведенные из строя (6 тысяч убиты, 10 - изранены) - это не очень-то приятно. Учитывая опять же, что, как сказано выше, остальные сильно устали.

В общем, старик Г. мог, конечно, и взять Рим, но только если бы ему сильно повезло. А с удолбанной в ноль армией он не хотел рассчитывать на удачу, штурмуя без артиллерии великолепно укрепленный город, тем более что если бы уж его там разбили - то разбили бы по-настоящему, и войне пришел бы конец. Я вполне его понимаю.

А вот где я его НЕ понимаю, так это в том, за каким хреном ему вообще потребовалась эта война.

Смотрите. Первая Пуническая окончилась для Карт-Хадашта плохо, но не так плохо, как могла бы. Они ВНЕЗАПНО продули римлянам на море... и так же ВНЕЗАПНО выиграли на суше. После войны они теряют острова, платят большую дань, но все-таки сохраняют и независимость, и какую-никакую армию, и ресурсы, хотя и находятся под угрозой серьезного экономического кризиса (особенно после наемничьего восстания). Основная цель - восстановить экономику и найти новые источники ценных ресурсов, а в идеале - еще и как-нибудь подкузьмить этим гадским римлянам.

И они таки находят способ это сделать, причем очень неожиданный и весьма непрямой - они вторгаются в "ничейные земли", в Испанию. От своих купцов, разведчиков и немногочисленных поселенцев они имеют информацию о предполагаемых богатствах иберийских земель, и теперь решают создать там новый "фронтир". Эта задача поручается двум очень разным людям, при этом очень хорошо умеющим, судя по всему, работать вместе. Эти люди - Хамилькарт (Гамилькар) Барка и Азрубаал (Гасдрубал), его близкий друг (возможно, даже любовник), впоследствии муж его дочери. Гамилькар - рубака рубакой, человек суровый и жестокий, кумир наемников, при этом успешно подавивший тех же наемников, когда они восстали против Карфагена; очень хороший тактик. Гасдрубал, прозванный Красавчиком и Великолепным - напротив, особо не воин, но тонкий и умный политик, хитрец, оратор. И эти двое уделывают Испанию в хлам. Сперва Гамилькар успешно громит ополчения местных племен, находит серебряные залежи и начинает их разработку; потом он гибнет в бою, но занявший его место Гасдрубал успешно примиряется с местными, женится на иберийской княгине и основывает целый город - Карфаген Испанский, который очень быстро начинает бурно процветать, и испанское серебро течет в метрополию рекой. Так или иначе, у Рима никаких значимых владений в Испании того времени просто нет. Римляне пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре, и требуют от Карфагена проведения границы по линии реки Эбро, тем самым претендуя на значительную часть северных территорий. Гасдрубал легко соглашается: как-никак, римлянам там предстоит "возделывать целину", а у него тут уже город, рудники, серебро, лошади, вассальные иберийцы с кельтами, в общем - целая процветающая страна возникает из ниоткуда за какие-то десять лет.

Нужна ли Карфагену в этой ситуации война? Нет, и ни в коем случае нет. Сейчас у него есть уникальный шанс добиться в очередной раз торгового превосходства в Средиземном море и океане - ведь Испания - это еще и ворота в Атлантику. Испанское серебро, британское олово - при таком превосходстве они просто задавят римлян экономически. А уж если воевать и придется, то пусть войну начинают римляне - на испанской территории практически все к тому моменту лояльны Карфагену. Именно испанцы составили большую часть Ганнибаловой армии впоследствии - насколько же лучше они бы сражались на родной земле?

Но тут погибает Гасдрубал. Его убивает какой-то ибер; вроде как - по римской версии - мстит за свое племя, подчиненное Карфагену. Но все племена подчинились пунийцам уже достаточно давно, и в Испании в то время царил мир! У меня есть серьезное подозрение, что тут не без римлян; я понимаю, что это криптоистория, но ведь в свое время такой же убийца (и тоже в Испании, что характерно) заколол архиврага сулланского Рима, вождя марианцев Сертория, тоже очень вовремя...

Власть достается тому самому Ханнибаалу (Ганнибалу), сыну Гамилькара. У него есть двое братьев - Гасдрубал (не путать с Красавчиком) и Магон; и все трое когда-то дали клятву ненавидеть Рим. И первое, что начинает делать Ганнибал, придя к власти - готовиться к войне. К войне наступательной, против превосходящих сил противника, на его, противника, территории - то есть к той самой войне, которая на самом деле Карфагену была на тот момент совершенно невыгодна. Каким именно образом он развязывает войну? Он договаривается о союзе с частью племен, проживающих на "римской" части испанской территории; а когда эти племена начинают конфликтовать с вассальными Риму жителями Сагунта, под предлогом защиты союзников берет Сагунт штурмом. Первая Мировая, Россия и Сербия, туе-мое.

Что характерно, римляне именно и конкретно в тот момент тоже не очень-то хотят войны. Они посылают к Ганнибалу послов; тот переправляет их в Карфаген, вообще отказавшись с ними разговаривать! (при прочих равных - нефига так себе переложение ответственности). Дальше идет потрясающая дипломатическая мизансцена.

Римские послы: "Это вообще ваш Ганнибал? Вы вообще с ним?"
Карфагенские суффеты, грустно: "Э-э... Ну, как бы да..."
Рим: "А выдать нам Ганнибала этого головой как нарушителя мира!"
Карфаген, грустно: "Э-э, ну, как бы западло..."
Рим: "Выбирайте, мир или война!"
Карфаген: "Э-э, а можно мы подумаем?"
Рим: "Ну, думайте".
Карфаген: "Ох. Мы тут в такой заднице... а давайте вы сами решите?.."
Рим: "Едрить-копать! Ну, тогда война, что ли?"
Карфаген: "Охтыжблин. Ну, война..."

А Ганнибал в это время уже выступил в поход, совершенно забив на свое правительство!

В общем, дальше происходит мясо, Ганнибал - великий тактик, хотя слонов загубил все-таки по-глупому (да, в этой истории больше всего мне жалко именно слонов). Но по крайней мере тут мне понятно, почему Карфаген с таким скрипом шлет ему подкрепления. Разве что - с большой охотой людей посылают в Испанию, потому что терять главную кормушку, построенную с таким трудом, не хочется совершенно. Но тут в дело вступает Сципион, вторгается в Испанию - а всех лучших оттуда увел Ганнибал! - Испанский Карфаген взят, все труды Гасдрубала-старшего пошли прахом, Испания достается Риму готовенькой, между Карфагеном и Римом навсегда похерены все возможности мира, и уже недолго до засранца Катона и его "delenda est"...

И вот вопрос. За каким чертом Ганнибал, и правда умный человек и отличный воевода, устроил всю эту жуть? Почему и отчего он повел себя настолько не по-карфагенски? вот что действительно интересно было бы понять. Разве что, конечно, ввести в действие Клятву Феанора Гамилькара, но это уж какая-то мелодрама получается, простите.
Tags: philosofia
Subscribe

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…