Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Я понимаю, что у меня это компульсивное

Посмотрите-ка. Вот это

Карл Клаузевиц, воевал в русской и прусской армиях, прошел наполеоновские войны, показал пример огроменной личной храбрости при Бородино.

А вот это

сэр Бэзил Генри Лиддел-Гарт, уволенный в отставку в чине капитана после того, как его здоровье было необратимо подорвано последствиями перенесенной газовой атаки, участник битвы при Сомме.

Столпы, понимаешь ли, стратегической науки XIX и XX веков соответственно.

А вот это

Переслегин Сергей Борисович, нигде и никогда в страшном сне не воевавший. Который тем не менее уверен, что вся стратегическая картина II Мировой была большей частью ошибочна, и что он, лично он, прекрасно знает ИДЕАЛЬНЫЕ (так вот и написал) решения всех стратегических и психологических проблем войны.

Мне очень жаль, что я брызжу желчью, но она переполняет меня, ибо стратегия как наука всегда вызывала у меня род колдовского трепета, и оных самых Клаузевица с Лиддел-Гартом я в свое время читал, как сказку на ночь. Но эти люди потому и понимали чертовски многое, что видели все глазами, щупали своими руками и нюхали собственным носом. И мне страшно обидно, когда штафирка типа меня самого вдруг восстает из глубин и решительно заявляет, что все это фигня, и все-то были недальновидны; а он-то, штафирка, все про войну понимает. Он-то геополитик, не то что бедолаги-солдафоны, а война есть самое примитивное и тупое проявление геополитики, и постигшему азы этого великого искусства в военной стратегии разобраться - плевое дело, прямо вот у себя на кухне, с помощью набора пластмассовых солдатиков и двух друзей-ролевиков :-((

Извините. Просто если я всего этого не напишу, я сейчас лопну от злости, и ценную картотеку забрызгает.
Tags: frenzy, libra, philosofia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments