Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

И еще про педали

Правило Номер Ноль: ИЗУЧАЙ КАРТУ. Велосипедист свободнее, чем автомобиль или мотоцикл, в тысячу раз. Используя неоднозначные пути, я могу сократить путь по городу вдвое. Например, мне регулярно нужно совершать поездки с Бабушкинской в Дегунино. На метро с автобусом это час с небольшим, потому что крюк через центр; на наземке - минимум пятьдесят минут при ОЧЕНЬ большой удаче. На велосипеде я добираюсь минут за 35. Логика маршрута: сперва по трассе, потом сворачиваю в промзону, ныряю в пешеходный проход под железной дорогой (никакого автопереезда на 10 км в округе просто нет, автомобили дают крюка через МКАД!), потом дворами, сохраняя линию движения - и вот я на месте. Заодно 2/3 пути проходят по безавтомобильным местам, внутриквартальным дорожкам и пр., т.е. - совершенно безопасно. Так же может поступить почти любой, кому надо добираться с окраины Москвы на соседнюю окраину, минуя центр. Велосипедист пользуется пешеходными мостами, подземными переходами, может подскочить в городскую электричку - там в тамбуре хватит места хоть для слоноподобного круизера. В общем, самое глупое, что можно сделать - это возомнить себя мотоциклом и строго придерживаться "официальных" трасс.

Кроме того, изучение карты помогает избежать небезопасных неожиданностей. Например, ты можешь въехать на чудесно выглядящую эстакаду - и на выходе с нее оказаться в центре трассы, потому что с боков туда влились еще две дороги. А если бы ты с самого начала просмотрел карту маршрута со схемами развязок - этого бы не произошло.

Когда-нибудь, я надеюсь, появятся специальные карты Москвы для педальных граждан, с соответствующими маркерами и обозначениями удобных путей... но явно не при этой городской власти :-( Пока же остается использовать голову и дедуктивный метод мистера Холмса.
Tags: rattusologia, social, wheels
Subscribe

  • Он был Чужим для этого мира

    Вы все на самом деле знаете этого славного парня. Вы видели его много раз. Вы следили за ним, восхищались им и восторженно боялись его. При этом…

  • (no subject)

    Гайз, давайте так: я - не считаю, что Шульман неправа. Я не знаю, кто прав. Всё вот это выше было просто про то, почему Я не могу разделить общее…

  • эге, кажется, понял

    Вероятно, моя проблема с Шульман даже не в конкретных её убеждениях. Тут более общая штука. Она, кажется, всерьёз верит в то, что в развитии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments