Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Бык

Давеча приснился мне сон странности необычайной - причем, что еще более странно, вспомнил я его не сразу после пробуждения, как это обычно со мной бывает, когда я в принципе запоминаю сны - а через некоторое время, днем. Вдруг бац - и встали в голове картинки, которые приснились ночью.

Он был совершенно бессюжетный. Сперва я увидел пещеру - огромную пещеру явно искусственного происхождения, но очень давнего. Каменная кладка кое-где, размытая и разбитая, проросшие на полу сталагмиты, большая часть пола провалилась куда-то в пустоту, всюду журчит вода. Моя "точка взгляда" движется по этой пещере (меня там нет, есть именно "точка", как бы "камера") и примечает: вот камень торчит из стены, и явно резной, с какой-то процессией в длинных одеждах, лица стерлись... вот колонна, вросшая в стену... и тут открывается большой подземный зал, сохранившийся почти целиком, и в дальнем его конце - какая-то огромная, наполовину скрывающаяся в обвале земли масса. Когда я приближаюсь, я понимаю, что это бык.

Сперва мне становится просто жалко бедного быка, который забрел в подвал и издох. Потом я понимаю, что он жив - он дышит. Ноздри шевелятся, бока чуть заметно колеблются. А потом меня продирает ужасом вида tremor, потому что я сопоставляю размеры и понимаю, что он чудовищно, несуразно огромен, невообразимо огромен, размером со сто быков, на самом-то деле, что он просто не поместился бы в зале, туда смотрит одна его морда. Усталая такая, полуседая морда, и плечи натружены, как будто натерты ярмом. И рога в щербинах, но солидные рога-то. Он скорее похож на тура или на боевого быка - рога у него торчат прямо вверх, этаким полумесяцем. И он спит, заваленный землей.

А потом камера едет вверх, через слои земли, остатки фундаментов - и выползает на какое-то совершенно пустынное и безлюдное плато, заваленное щебнем и полузанесенное песком. Это какой-то неприятный ближний восток, все сухое и кривое, какие-то деревца с парочкой листьев, полуободранных хамсином, и где-то на горизонте бледное море. И в этом щебне и песке проглядывают остатки зданий. Стертые до основания, просто кое-где камни торчат странно-симметрично, или провал в земле напоминает котлован, или мелькает отрывок старой дороги. Очень древний город, необратимо забытый город, даже копать-то, думаю, нечего уже. А где-то под ним подвал-пещера, и там спит старый бык и чего-то ждет, верно, раз до сих пор жив.
Tags: alfar, lytdybr, rattusologia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments