Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Вот пишет умная лиса; читайте и не говорите, что не.

8 марта со смыслом

На длинных восьмимартовских выходных я хочу устроить вечер, в кои-то веки посвященный настоящему смыслу этого праздника. Акции и шествия - это сейчас совершенно не мое, так что я предлагаю просто собраться и осмысленно, серьезно и доброжелательно, поговорить за чашкой чая. О чем? О гендерном равноправии, о проблеме "культуры насилия", о гендере как социальном конструкте и об образах "настоящего мужчины" и "настоящей женщины" в повседневности, мифологии, литературе, кино. О том, кто виноват и виноват ли вообще кто-то, и, самое главное, что можно с этим сделать вот прямо здесь и сейчас.

Я с большим уважением отношусь к гражданским инциативам в этой сфере, но именно в этот день я хочу поговорить не о политике и не о том, что делать "вообще", а о том, что окружает нас и касается нас лично и непосредственно. О личном опыте дискриминации и насилия ( "Тыжедевочка, не смей драться", "Тыжемальчик, не вздумай плакать"), о ролевых моделях, на которых мы воспитывались - обо всех образах прекрасных принцесс и храбрых рыцарей, о стереотипах, живущих в наших головах в том числе и о нас самих ("Я девочка, я ничего не понимаю в математике"). И об опыте преодоления и исцеления - удачном или не очень, главное, что он есть и можно пробовать и работать дальше.

А если вы думаете, что всех этих проблем на самом деле не существует, но готовы обсуждать это спокойно и доброжелательно, - приходите тоже. Обсудим.

Примерно вот так.

Кто хотел бы придти - пишите в комментариях, в какой день из трех (четверг, пятница, суббота) вам удобнее.
Tags: crusade, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments