Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:
Я это, кажется, уже говорил, и совсем недавно, но почему-то хочу попытаться сформулировать еще раз.

Представьте себе, что вам сказали: "У тебя есть только один выбор: либо ты будешь жить в тоталитарной автархии под властью тирана, либо - добро пожаловать в зону полного безвластия, хаоса и отсутствия каких-либо законов". Почти любой человек сразу же заспорит. "Нет, - скажет он, - я отказываюсь выбирать, это неправильный выбор, ведь существует еще и конституционная монархия, и демократическая республика, и разумная анархия, и Бог весть что еще! Почему же я должен выбирать исключительно из двух крайностей - то есть, неизбежно, из двух зол?"

Подобным же образом обстоят дела в социальной, творческой, сексуальной сферах: везде мы ищем какой-то здравой середины между абсолютным контролем и абсолютным отсутствием правил. Любой более-менее здоровый человек скорее всего согласится с необходимостью иметь в жизни какие-то ограничения и условия, но захочет, чтобы эти условия устанавливались при его непосредственном участии. Это, мне кажется, и есть основа человеческого представления о конвенции.

Но религия почему-то этой логики совершенно лишена. В подавляющем большинстве случаев религиозный дискурс предлагает нам только вышеупомянутый выбор между двумя тотальностями: либо ты признаешь полную власть над собой какой-то внешней силы, либо ты атеист, вообще эту силу отрицающий и представляющий себе мир как пространство, в котором отсутствует любой внешний смысл.

А теперь о том, что тут для меня лично. Мне очень надоело, что обо мне уже не первый раз говорят в категориях типа "И он отрекся от Господа Бога". Я ни от кого не отрекался. Если Бог действительно судит по благому в нас, то он зачтет мне попытку сформировать картину мира, в которой его доброта и способность даровать нам свободу будет мне наиболее очевидна. И даже если я ошибаюсь - хм, он же, я так понимаю, милосерден и добр, и не станет сердиться на свое некрупное порождение за возможную глупость и ошибочность теорий. Именно поэтому я и не отрекаюсь от него. Кой черт мне отрекаться от такого хорошего и любящего существа, э?

Dixi. Хорош рядить меня в какую-то гребаную тогу богоборца. Я даже мирным атеистом-то не был никогда в жизни и не буду впредь. Я просто пытаюсь найти середину между крайностями, нащупать конвенцию меж собою и Богом, если угодно. Ищу своего собственного маленького завета. И докажите мне хоть как-то, что я не имею на это права.
Tags: rattusologia, theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments