Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:
Итак, не прошло и двадцати лет, а я таки пересмотрел Ноги на пороге Бяки на собаке Зюки на базуке Аи но кусаби.

Я отлично помню, что во время оно вся эта история вызывала у меня немалое раздражение и отторжение. Но теперь я, кажется, понимаю, что виновата была не сама история, а то, под каким углом было ее принято воспринимать. Потому как народец в массе своей изрядно восхищался общей эстетической панорамой местечка Танагуровка Амойского уезда; а восхищаться-то стоило, мыслится мне, совсем не тем.

"Ах, блонди красивые!" - нет, блонди не красивые. Они дико изуродованные и тотально порабощенные твари - в сущности, порабощенные в большей степени, чем "питомцы" и "мебель". Рики и Катце свидетели, что будучи "питомцем" или "мебелью", можно сохранить-таки немалую степень внутренней свободы. Ясон свидетель того, что такое возможно и будучи "беляком", но видно, черт подери, насколько практически в физическом плане ему это труднее. Хотя бы потому, что он порабощен изначально до самого дна своей личности.

Но тем не менее, конечно, фактически рабы абсолютно все. Включая Юпитера (или Юпитер? Какого оно предположительно пола?) - который раб своей природы, ибо factum, non genitum. И всех вокруг оттого он, конструкт, пытается превратить в такие же конструкты.

И вот история эта о том, как в мире тотального подчинения и безнадежного рабства смерти два существа пытаются быть живыми (или три. Потому что Катце явно нашел какой-то свой путь в пространстве. Или четыре. Потому что очевидно, что для Гая эта история не пройдет даром. Или пять. Потому что Рауль ходил по грани неповиновения. Или ШЕСТЬ - потому что Юпитер, поняв, что Ясон мертв, издает крик боли, а не гнева - хотел бы я понять, эти сверкомпьютеры способны к обучению и переоценке ценностей?) - в общем, это история о том, что жизнь есть болезнь неизлечимая, и гони ты ее в дверь - она влезет в окно. Именно потому, что в мире этом восхищаться нечем, что это самое дно, что личностью там быть практически невозможно - то, что на всех уровнях даже такого бытия есть шанс зарождения живой воли, говорит нам очень о многом.

Места для Бога, нравственности, любви, веры и доверия, надежды, свободы - на Амои нет и не было, и тем не менее... так кольми паче вам, маловерам, как бы хочет сказать нам автор. Или не хочет, но я на материале просмотренного говорю себе именно это.
Tags: libra, philosofia, rattusologia
Subscribe

  • Он был Чужим для этого мира

    Вы все на самом деле знаете этого славного парня. Вы видели его много раз. Вы следили за ним, восхищались им и восторженно боялись его. При этом…

  • (no subject)

    Гайз, давайте так: я - не считаю, что Шульман неправа. Я не знаю, кто прав. Всё вот это выше было просто про то, почему Я не могу разделить общее…

  • эге, кажется, понял

    Вероятно, моя проблема с Шульман даже не в конкретных её убеждениях. Тут более общая штука. Она, кажется, всерьёз верит в то, что в развитии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments