Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Как интересно. Оказывается, Ольхон - это такой "байкальский Монсегюр": там в свое время спасались от ламаистских преследователей последние бурятские шаманы старой школы, и особая сакральность этого места для бурят-шаманистов связана не в последнюю очередь с этим периодом. Я вообще ничего не знал об особенностях распространения буддизма среди бурят и монголов - а вот теперь читаю и узнаю о том, что очень там все на самом деле было немирно. Причем ламы таки по итогам Ольхон захватили, шаман-скалу объявили своим святилищем и выкинули оттуда целый слой земли, содержащий останки шаманов и вотивные предметы. Пещера после этого медленно начала схлопываться, как бы "закрываться" (скорее всего, по сугубо геологическим причинам, но у народа, ясен перец, было очень свое мнение на этот счет)... Там даже есть свое "поле сожженных" - правда, добровольно и посмертно (умерших шаманов сжигали неподалеку от, считалось, что это дюже благодатно).

Странной все-таки штукой был этот ламаизм. Я всю дорогу считал, что лозунг "за ахимсу убью любого" - это шутка такая, ан вот же, ребята вполне последовательно воплощали его в жизнь.
Tags: alfar, philosofia, tengri
Subscribe

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments