Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Теодицеи псто - эх, раз, еще раз...

Так. Повторяю суть проблемы. Народ, вы все пишете, что скучно-де без возможности зла, и многообразия-то нет. И тд. НО. Если мы таки предполагаем, что Бог всемогущ. И всеблаг. То он создает мир, где скуки тоже никакой нет. Всегда интересно. Всегда разнообразно. Есть такая тысяча миллионов одновременно мега-интересных и мега-добрых занятий, что зло низачем никому не нужно. И во главе всего этого сидит идеальный отец, педагог, король, лидер, учитель, старший брат, друг. Все в одном флаконе и все идеальное. Ошибок не делает вообще от слова вообще, всех любит, всех уважает, обо всех заботится идеальным образом, учитывая все индивидуальные отличия.

Я бы хотел жить в таком мире, и самоочевидно не стал бы ни по какой свободной воле никуда восставать. Было бы чем заняться. Творить, любить, кайфовать, исследовать, познавать, хрен-те что еще непостижимое здесь и сейчас учинять. Собственно, каждый из нас мечтает о некоем "идеальном мире". Вот представьте себе, что такой мир существует, причем для каждого свой, тот самый, идеально подходящий (Если Бог всемогущ, то что ему стоит?)

При таком раскладе просто нет предпосылки для мятежа и гордыни. Гордыня - это повреждение. Чтобы возникло повреждение, нужно, чтобы кто-то тебя повредил. Или что-то. Я не знаю, как здесь обойтись без Ахримана.
Tags: philosofia, theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments