Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:
Что-то у меня начинает отмирать в глобальном смысле какая бы то ни было симпатия к исламу :-(( И это даже не благодаря прочтению продолжения к "Ухтыястребу Халифа", он же - мученик бородатый (Мартин, собака, отдыхает! При том, что язык у автора очень и очень даже, такого концентрата мрачняка и тошниловки на единицу текста давненько не встречал). Скорее дело в том, что я сейчас изучаю тему с завоеванием и усмирением Ирана. Ощущение неописуемое: я в курсе, что в перспективе эти ребята сами создадут высокую цивилизацию, но на тот момент - сущие толкиновские орки (пусть против них и не эльфы никакие, а порядком разложившийся, скажем, Гондор поздних нелепых времен). Я в курсе, что, думая так, я уподобляюсь товарищам, которые до сих пор не могут монголам простить завоевания Светлой Сакральной Соборной Руси (сокр. СССР), но проблема в том, что монголы-то вот сейчас - добрейшие ребята, не любят только китайцев, со всеми остальными отлично договариваются; а в Иране как было мясо, так и осталось. И очень жалко собак.

Причем почти вся "высокая культура мусульманского Ирана" на поверку оказывается спорно мусульманской (Шахнаме - это уж точно не образец исламской поэзии)... Они хоть что-нибудь там удосужились построить от себя?.. В общем, досада какая-то берет. Я очень стараюсь быть внутренне терпимым и понимать, что у этих ребят были свои основания делать то, что они делали и делают, но когда речь идет просто о тупом бессмысленном дестракшне - как-то понималка начинает отказывать.
Tags: frenzy, libra, philosofia, social
Subscribe

  • Постконвентное. Вопрос текстов Толкина как источников.

    Вкратце суммируя то, о чём говорили на конвенте. Толкин не понимаем вполне, если читать его как однородный текст или даже просто как связанный в…

  • ВесКон-2020

    Конвент был прямо ух. Прямо ых! Как-то в этот раз несравнимо вольнее дышалось и делалось, товарищи; у меня есть ощущение не то что сохранения былого,…

  • Кристофер Джон Руэл Толкин. RIP.

    Давайте так, я не стану лицемерить - я не очень его любил. Он казался мне ригористом и догматиком, хоть это и можно было понять... его отношение к…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments