Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:
Многие обсуждают постинг у Ольги Чигиринской про "религию как влюбленность". Написано ярко и стильно, кто б спорил. Более того, при всем при том, что я не очень люблю саму по себе Чигиринскую, несколько лет назад я бы, наверное, многое здесь поддержал - хотя бы на эмоциональном уровне. Метафору эту (с влюбленностью или вдохновением) я сам во время оно использовал в хвост, гриву, копыта и бабки. Причем не только по отношению к религии. Религия как влюбленность, толкинизм как влюбленность, ролевые игры как влюбленность, и животноводство как влюбленность. "Когда я был влюблен - а я влюблен всегда, в поэму, женщину иль запах..."

Но сейчас я, пожалуй, хочу обратить внимание ровно на одну вещь.

Хрен бы с ней, с национальной парадигмой и желанием сделать свою жизнь абстрактно "лучше" - тут она даже, пожалуй, права. Нац. парад. - вообще полная трэшня, любая религия/философия/психология/и животноводство при возведении в эту степень превращается в печеньки. А желание "хочу чтоб все было лучше, не знаю как, но лучше", как мне кажется, просто-напросто беспредметно и бесплодно (потому что, как мне кажется, оно должно бы формулироваться как "я хочу сделать свою жизнь лучше вот в этом и вот в этом", давая себе конкретную установку по планам и целям; тут религия и правда не при чем, по крайней мере, воспринимать ее как волшебную палочку-выручалочку исключительно глупо и опасно).

Но вот что насчет "Христос - не психотерапевт"? Христос-то как раз психотерапией занимался очень активно, что и вызывает у меня крайнюю степень уважения. Он как раз и был офигенен абсолютно (для своей-то эпохи! Крыша едет от мысли о том, насколько он обогнал весь свой бэкграунд) именно тем, что понял одну офигенную вещь: если у человека внутри глобальное и всеобъемлющее чувство вины и собственной грязности, хрен его вылечишь от чего бы то ни было. Ты его от чего-то вылечишь - а он себе психосоматически какую еще болячку сообразит, или ногу на ровном месте сломает. Просто потому, что ненавидит, бедолага, себя до одури, и подсознательно всю дорогу пытается себе зло причинить. Мне, по крайней мере, такая модель огого как знакома, грэйтест проблем оф май дэмнд лайф, холи ее в щит. И вот Иисус как раз в этом контексте и рассуждал, как мне кажется. Потому что все акты исцеления начинал с мощного вброса про "Ты прощен, чувак, прощен, ПРОЩЕН, понял? Нема греха, греха больше нема! Отцы ели кислый виноград, а детям ПОХРЕН, понял?"

Вот священники - и правда в массе своей не психотерапевты, чтоб не сказать наоборот. И это их проблема, потому людям в Церкви зачастую и хреново-то так.
Tags: philosofia, theoanalysis
Subscribe

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments