Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Почитал тут

пресловутую книжку про "как я утратил веру". И посмотрел, что говорят в сетях. И увидел много фраз в духе "Но почему нужно утрачивать ВЕРУ? Если ты разочаровался в Церкви - при чем тут Бог?"

Я, на самом деле, в первую голову подумал точно так же. В смысле - вот я перестал принадлежать к Церкви, но Бог-то из моей головы никуда не делся. Как его не называй. Я все равно продолжаю верить в благого творца вселенной, отца живущих, etc etc, и относиться к нему с большой любовью и доверием; ведь он не может отвечать за тупость и странность людей (в особенности в моей картине мира, предполагающей дуализм и радикальную свободу всеобщей воли). Более того, я не считаю, что во время моего нахождения в Церкви я служил кому-то другому. Мне со всей очевидностью кажется, что он прекрасным образом со мной коммуницировал, просто я не очень-то понимал, что именно он хотел мне сказать (и, что хуже, не очень-то понимал, а что я-то хочу сказать ему, кроме "Ы-ы-ы").

А потом до меня дошло. Нет, дело не в утрате веры как таковой. Утрате веры в Бога as is. Здесь речь об утрате веры в конкретно-предметно-описанного Бога, в Бога по имени Иисус Христос. Которая, скорее всего, и имеет место у этого бедолаги-американца (блин, а ведь классический был "добрый простец", человек совершенно без запредельных претензий, хотел просто жить да радоваться, идеальный прихожанин же, так ведь нет - проимели). И тут действительно делать нечего: убрали Церковь - убрали фонд, обеспечивающий истинность текста. А сам по себе текст ощущения имманентной истинности таки не вызывает, невзирая на то, что он хорош и интересен, и история Лобделла - очередное тому подтверждение. Я не говорю, что это плохо, но это, похоже, все-таки так.
Tags: libra, rattusologia, social, theoanalysis
Subscribe

  • Frašaoštra blues

    Что мне за дело до тех твоих обетованных наград, Что и когда и зачем тебе кто-то предрёк - Нет ничего, кроме серой степи, лишь небо раскинуто над, И…

  • Такой себе марш получился

    мы шли, одетые в высокую судьбу мы начертали буквы золотом на лбу мы жгли костры из чьих-то глупых табу и не желали иного но звёзды гаснут перед…

  • Немного более в лоб, чем я обычно делаю, ну да пусть будет

    Если в смятение высших сфер судьба тебя унесла, Если отрёкся ты от всего, в чём есть хоть капля тепла, Вышел по картам запретных книг, и ветер тропу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments