Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Авестийский след в христианстве

То, что мне удалось найти - явные и косвенные заимствования в поздне-иудейской и христианской практике из зороастризма. Каким образом заимствовалось - достаточно IMHO очевидно: собственно фарисейский иудаизм, дочерним ответвлением которого является христианство, формировался во многом в то время, когда персы находились с евреями в очень интенсивном контакте - после Вавилонского плена их там, в той Персии, было нечеловеческое количество (включая Эстер, царицу слегонца).

Значит, так: наиболее очевидное.

1) Учение о рае и аде. Само слово "пардес" (от которого наше "парадиз") - заимствование с персидского "парадайза" - "сад" (частотно употреблялось ими в значении "Сад Ахура-Мазды", т.е. рай). Сама мысль о загробном воздаянии в раннем иудаизме отсутствовала - Бог награждал кого-то и наказывал исключительно при жизни или в потомстве.
2) Учение о воскресении мертвых - заимствовано фарисеями у персов целиком, вплоть до мелких подробностей типа восстающих и одевающихся плотью костей. Оно явственно воспринималось как заимствованное самими иудеями, не напрасно первосвященники и вообще правящая секта так его и не приняли.
3) Учение о Спасителе. Этот самый Спаситель - самый прямой персидский Саошьянт, и я таки полагаю, что пророчество о его девственном зачатии у евреев было (и то слово значило именно "дева", а не "молодая женщина") - потому что это пророчество с жутко давних времен жило в зороастризме (там девственница зачинает будущего Спасителя, искупавшись в волшебном озере, хранящем семя Заратуштры).
4) Учение о Последнем Суде и очищении Земли огнем. Заимствовано напрямую и до мелких подробностей, причем уже, я так понимаю, христианами, а не иудеями - почти все описание пророчеств о Втором Пришествии, явлении Спасителя-Саошьянта во славе, всеобщее воскресение, разделение на верных и неверных, настоящий, последний суд и потом на Землю нисходит всепожирающее пламя, и она создается заново. Правда, у персов в пламя входят абсолютно все, но вот только праведникам оно не причиняет никакой боли, а причиняет чистое наслаждение и радость. Ибо Огонь Святой и все такое.
5) ВНЕЗАПНО католическое учение о Чистилище. Уж не знаю, как они умудрились его захватить - или и правда придумали сами, заново? Но в зороастризме "третий вариант" посмертия тоже имеет место быть.
6) Дьявол же! В исконном иудаизме он - всего лишь "прокурор" и слуга Бога, добро и зло - только в Божьих руках, никаких врагов у тотально всемогущего Творца нет и быть не может. Воланд, на самом деле, чертовски иудейский образ. Фарисейское и впоследствии христианское представление о дьяволе как Враге с большой буквы, искусителе, разрушителе, - это явный след Ахримана. Тем паче что и множество атрибутики перетянуто напрямую (за исключением, конечно, образа адского пламени - у зороастрийцев ад как раз трупно-смертельно-холоден).

Кроме того. Есть у меня острейшее ощущение, что вообще возрождение дуализма в христианстве несет мощный зороастрийский след. Павликианство, с которого началась история значимых дуалистических ересей в Европе, происходит из Армении, страны, которая долгонько была зороастрийской и находилась в зоне влияния Аршакидов. Расцвет павликианства примерно совпадает по времени с последним расцветом зороастризма, когда зороастрийцы пытались распространять свою веру и участвовать в религиозной полемике, причем не только на территории бывшего Эрана. А я таки полагаю, что именно последние павликиане в той или иной степени инициировали развитие богумильства/катарства.
Tags: humata, philosofia, theoanalysis
Subscribe

  • Про нынешнюю власть и риск революции.

    Я согласен с тем, что революция - и вообще любая социальная смута - это очень хреновая вещь. Страдает и гибнет колоссальное количество людей, и…

  • Про хозяинство

    В комментах в ВК тут мне один человек, которого я знаю в целом как вполне адекватного, написал очень характерную вещь - и да, это то, что я регулярно…

  • Ещё немного о политической позиции, скорее эмоциональное

    На самом деле я, кажись, понимаю, в чём у меня проблема с "умным голосованием" и вообще пропагандой с этого крыла политикума. Если быть откровенным с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments