Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Не комментируй сущностей без нужды

Стеблин-Каменский - прекрасный переводчик, он очень здорово сумел переложить Авесту русским языком, как мне кажется (хотя я и чувствую себя, как полуглухой, потому что не могу читать оригинала! Где бы выучить авестан??) - но вот комментатор и толкователь он странный, потому что изрядно проспиртован в более другой культуре, чем авестийская - как и все мы. Он постоянно пытается рассуждать в рамках риторики "наказания" и "суда" - то есть по его комментариям таки выходит, что злодеи будут именно _наказаны_ в конце времен. Я сам этого из текста вычитать не могу. Если действительно читать это более-менее буквально - я сверяюсь еще и с подстрочником - то выходит, что злодеи в конце времен как бы приведут себя к окончательному злу и разрушению (по факту своих действий!) - то есть их судьба находится органически в их собственных руках; лживый приходит к последней лжи, насильник - к смерти, финалу любого насилия. Мазда сам в этом не участвует никак от слова "никак", он - не Бог-судья. Он, может быть, бог-оценщик, бог-арбитр, потому что ясно видит все происходящее (рефреном повторяется фраза "никто не обманет Мазду!")

Я прав или нет? Кто-нибудь кроме меня вообще это читал? Наверняка ведь.
Tags: humata, libra, philosofia, theoanalysis
Subscribe

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments