Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Господа, увлекающиеся альтернативной историей!

Я тут генерю сеттинг для возможных словесок, который основан на земной истории, давшей в определенный момент альтернативное ветвление. Ясное дело, поскольку это мой сеттинг, то я в первую очередь забочусь о сохранении всяких лично мне приятных и интересных штук, но не хотелось бы совсем уж генерить развесистой клюквы. Потому не подскажет ли мне кто самые очевидные ляпы и ошибки в следующем сценарии развития событий?

Все начинается с того, что в свое время последние Аршакиды таки умудрились удержать власть над Ираном, и бунт Сасанидов был подавлен. Таким образом парфяне продолжили править Персией и Арменией, что привело к следующим последствиям:
- Персия остается многонациональным государством с более-менее равными правами для составляющих ея народов, никакого деления на "иранцев" и "неиранцев";
- зороастризм остается прозелитической, а не становится национальной религией;
- зороастризм не обрастает чудовищным количеством обрядов, сохраняются "местные огни", благодаря чему лояльность сельских областей центральным повышается.

Следующий этап. Создается ислам; первые халифы захватывают Аравию и нападают на Персию. Но благодаря предыдущему пункту в Персии все не так плохо, как было в реальной истории, и мусульмане терпят поражение. Халиф Умар убит в бою, Халифата не существует; Аравия рекультивирована персами; ислам превращается в полуподпольную мистическую религию, навсегда лишившись имперских амбиций.

Следующий (точнее, параллельный) этап. Великое Переселение Народов происходит по классическому сценарию, но при отсутствии исламской угрозы на месте Западной Римской расцветает пышным цветом сообщество варварских королевств, в частности, Северная Африка остается в руках вандальско-аланских королей. Воспользовавшись тем, что римляне и так находятся под ударом, Персия (точнее, ее вассал и союзник Великая Армения) аннексирует Малую Азию.

Затем все более-менее классично, Европа живет своей жизнью, Персия своей. ВАЖНО: в Европе и в Западной Азии развивается и распространяется христианство, но за отсутствием Византии никакого православия и католичества у нас нет, зато основным соперником канонической Церкви является благополучно сохранившееся арианство, то есть деление идет не по линии Запад-Восток, а по линии Север-Юг (католически-православная Европа и арианская Африка и Испания). Кроме того, есть "персидское" несторианство (несториане бегут в Персию, шахиншахи им покровительствуют, видя в них потенциальных союзников) и армянское (моно/миа)физитство (которое, правда, так и не становится в Армении государственной религией, а составляет основное "меньшинство", потому что персо-парфяне активно распространяют и поддерживают в своей зоне влияния прозелитический зороастризм).

Потом имеет место быть монгольское завоевание и возникновение Монгольской империи. Персы и монголы находятся в состоянии очень долгой и изматывающей войны, Персия теряет Хорезм, но по итогам заключается что-то типа перемирия. Армения, изуродованная монгольскими атаками и потерявшая северные территории, вливается в состав Эраншахра окончательно (как одно из шахств).

Далее вступают монголы (кто-то сомневался?). При отсутствии дезинтегрирующей роли ислама основной религией монгольской империи остается тенгрианство с элементами буддизма на востоке и несторианского христианства на западе. Поэтому культурный контакт между отдельными Великими Улусами сохраняется - и даже после распада единой империи монголы продолжают составлять коалицию дружественных государств (Улус Джучи, Чагатайский улус, Юаньский Китай). Поэтому проваливается попытка свержения Юаней - другие монгольские государства присылают помощь, и никаких Минов никуда не воцаряется, потомки Хубилая продолжают царевать в Пекине-Ханбалыке.

Вопросом же консолидации славян прекрасным образом, как и в реальной истории, занимается Великое Княжество Литовское и Русское. А на севере продолжает функционировать ганзейский Новгород сотоварищи.

Что происходит дальше? Правильно, Эпоха Великих Географических. Но тут она ведется с двух сторон. Примерно в одно и то же время до Америки добираются европейцы (ищущие путь в Индию взамен перекрытого персами) и чертовы монголо-китайцы - в отличие от Минов, сохранившиеся Юани всячески покровительствуют путешествиям Чжэн Хэ и его последователей. Таким образом на тихоокеанском побережьи возникают китайские колонии, а на атлантическом - британские, французские и вандало-иберийские.

Как может выглядеть ситуация к XIX веку? Мне видится пока следующее:
- основные конкуренты на власть над миром - англичане (захапавшие таки Индию), персы и монголо-китайцы; в Европе основные фигуры помимо англичан - ВКЛ-Речь Посполита, джучиды, Священная Римская со столицей в Равенне (?) и вандало-иберо-псевдоиспанцы.
- Американские колонии китайцев и англичан/французов захотели независимости от своих империй примерно одновременно, попытались договориться между собой, не смогли, устроили Войну между Востоком и Западом и образовали Соединенные Шены (shěng) Северной Америки. Культура - смешанная; "Светлячок" видели? - вот такая. Бегают по прерии ковбои, грязно матерясь на путунхуа.


Клюква явная где? Интересуют именно фактические невозможности.
Tags: malkav, rattusologia, rpg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments