Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:
Вот к этому уже поминавшемуся внезапному замуту хотелось бы сказать пару слов. Не хотел я поднимать эту тему снова - но раз уж взлетело, так взлетело; а то как-то, право же, грустно и обидно.

Мое полное непонимание происходящего с моими былыми единоверцами заключалось не только и не столько в том, что какие-то сетевые католики обрадовались моему уходу из католичества - это-то, может быть, было бы и понятно; но беда в том, что это был только финал. На протяжении более-менее нескольких лет - и в особенности последнего года-двух перед уходом из католической Церкви - я испытывал долгий и сложный кризис веры. И многие подробности этого кризиса отражал в сети, не скрывая; в том числе и просил помощи, совета, дискуссии. Мое давнее еще представление о теодицее было изначально повешено в ЖЖ под маркером "Католики, христиане, единоверцы, помогите разобраться, еретик я или нет". И т.д., таких замутов потом было еще некое количество. Но в 90% случаев молчание было мне ответом. Участвовал как-то в дискуссиях bird_tamer, православный священник, и бывший на тот момент сугубым неофитом в католичестве adunai. И усе. Плюс к тому примерно то же самое происходило в реале - самого уважаемого мною католического священника, о. Игоря Ковалевского, закатали по полной в работу, и на меня у него не оставалось времени - его и в храме-то поймать было малореально; а другие, не побоюсь этого слова, ксендзы, с которыми я пытался говорить, ограничивались какими-то бессмысленными общими словами. И тут пришли катары, активные, готовые к дискуссии, очень здорово подкованные. Надо ли удивляться, что рано или поздно у меня таки кончились аргументы, которыми я бы мог им возражать? В общем, история произошла абсолютно так же, как, думаю, не раз происходила в Окситании XI-XII веков :-)

И вот после всего этого искренняя радость доминиканца-проповедника и его друзей о том, что фу-ты-ну-ты, наконец-то он ушел, и впрямь показалась мне несколько... странной. А тем более странными кажутся мне сейчас рассуждения в духе "Да он никогда и не был католиком", "Слава Богу, что на банке с дерьмом больше не написано "мед"", etc etc etc. Был я католиком, дорогие мои, и довольно активным, и, как знать, может, и оставался бы - если бы видел для себя в этом хоть какую-то логическую возможность; и немалую долю в моем уходе вовне сыграло в том числе общее безразличие, проявившееся далеко не в последний момент. Правда, если предполагать, что "католик" означает "клон Алена" - тогда, пожалуй, и правда никогда не был; но ведь в Церкви, наверное, должно бы было быть место не только одному мнению и одному варианту подхода к снаряду?

В общем, вот. Извиняюсь за излишние эмоции; просто почему-то меня эта тема и два года спустя может, как выяснилось, очень болезненно зацепить.
Tags: frenzy, rattusologia, social, theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments