Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Всегда имей при себе картошку, и все будет в порядке (с)

Две основных религиозных модели спасения души, как я это себе представляю, выглядят примерно так.

Есть модель, при которой от тебя требуется определенное поведение, направленное в первую очередь на исправление вывихов твоего сознания и поведения, формирование сознательной совести, грубо говоря (почему сознательной? потому что автоматически принимаемая модель совести обычно и не совесть никакая, а набор социальных установок, далеко не всегда подходящих для конкретного человека). И в довесок к этому неплохо бы действовать не просто так, а в рамках некоей парадигмы, потому что сама по себе эта парадигма так клево придумана, что содержит ряд готовых вариантов эффективно-целительного поведения. И картошку на шею тоже можно повесить - как символ, в конце концов. Неважно чего. В конце концов, картошка сама по себе очень символична.

А есть модель, при которой парадигма стоит впереди. При которой, грубо говоря, если ты ее принимаешь, то ты тем же самым получаешь некую возможность действовать на благо своему внутреннему здоровью и ясности, и твоя совесть получает единственно возможные условия для формирования. Более того, картошка, висящая на твоей шее, каким-то образом тоже вкладывается в само по себе дело твоего исцеления, и на худой конец, если тебе уж станет совсем плохо, просто держись за картошку покрепче, и есть надежда, что все как-нибудь устроится.

Почему я говорю именно о религиозной модели? Потому что философия и психология тоже занимаются вопросами исцеления души и формирования чего-то вроде совести. Более того, грубо и по-дилетантски говоря, какая-то психология тоже активно использует модель с картошкой - типа, если тебе уж помогает чувствовать себя лучше эта картошка, так пусть себе висит - более того, ты можешь повесить ее на шею, когда находишься в определенном состоянии сознания, и тем самым использовать ее как символ (опять же) и простую визуализацию возвращения в это определенное состояние, когда приспичит (с моей точки зрения - чистый шаманизм, и я НЕ употребляю это слово в оскорбительном значении НИКОГДА).

Картошка всю дорогу ни в чем не виновата, и "дело в том, что сам собою камень - он не бывает ни добром, ни злом". Я не знаю, кто во всей этой модели прав; сам я, ясное дело, склоняюсь к первой модели, и сам картошки стараюсь больше не носить - просто потому, что у меня есть проклятая черта страшенным образом центрироваться на картошке, и тем самым сползать автоматом во вторую модель, чего я хочу как-то избежать. Но что со всем этим делать в глобальном смысле?
Tags: philosofia, rattusologia, theoanalysis
Subscribe

  • Про нынешнюю власть и риск революции.

    Я согласен с тем, что революция - и вообще любая социальная смута - это очень хреновая вещь. Страдает и гибнет колоссальное количество людей, и…

  • Про хозяинство

    В комментах в ВК тут мне один человек, которого я знаю в целом как вполне адекватного, написал очень характерную вещь - и да, это то, что я регулярно…

  • Любительщина

    На самом деле, я очень люблю любителей. Я и сам являюсь одним таким. Что такое любитель? Это человек, который а) искренне чём-то увлёкся; б) не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments