Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Необходимые уточнения

Добрые народы, я в гробу не считаю, что катаризм мог бы стать гонителем и стал бы им непременно. Я считаю, что у любой, прописью, любой организации, которая становится официально признанной и господствующей, есть шанс (не гарантия) стать гонителем, какой бы благой она ни была. Римская и Восточная церкви, протестантизм, зороастризм, иудаизм... тысячи примеров. В этом смысле лучше всего христианину таки оставаться в подполье. Нет, не "вести себя так, чтобы люди тебя ненавидели". А просто _не принимать_ почестей, _не соглашаться_ на ведущую роль. Если тебе нужен священник - он всегда где-то поблизости, но не надо официально сажать священника во главе стола на городском торжестве.

Из этого следует, что то время, которое все считают образцовым для катаризма, я считаю временем фатальной ошибки и началом конца, и не могу умиляться и радоваться, и как-либо ассоциироваться. Только и конкретно я.
Tags: philosofia, rattusologia, theoanalysis
Subscribe

  • Сложные щи у меня по поводу этого дня.

    Думаю я на самом деле примерно так. Это было время, когда почти всё сообщество людей, живущих здесь, адски страдало и не видело выхода из этого…

  • Про нынешнюю власть и риск революции.

    Я согласен с тем, что революция - и вообще любая социальная смута - это очень хреновая вещь. Страдает и гибнет колоссальное количество людей, и…

  • Про хозяинство

    В комментах в ВК тут мне один человек, которого я знаю в целом как вполне адекватного, написал очень характерную вещь - и да, это то, что я регулярно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments