Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Необходимые уточнения

Добрые народы, я в гробу не считаю, что катаризм мог бы стать гонителем и стал бы им непременно. Я считаю, что у любой, прописью, любой организации, которая становится официально признанной и господствующей, есть шанс (не гарантия) стать гонителем, какой бы благой она ни была. Римская и Восточная церкви, протестантизм, зороастризм, иудаизм... тысячи примеров. В этом смысле лучше всего христианину таки оставаться в подполье. Нет, не "вести себя так, чтобы люди тебя ненавидели". А просто _не принимать_ почестей, _не соглашаться_ на ведущую роль. Если тебе нужен священник - он всегда где-то поблизости, но не надо официально сажать священника во главе стола на городском торжестве.

Из этого следует, что то время, которое все считают образцовым для катаризма, я считаю временем фатальной ошибки и началом конца, и не могу умиляться и радоваться, и как-либо ассоциироваться. Только и конкретно я.
Tags: philosofia, rattusologia, theoanalysis
Subscribe

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…

  • (no subject)

    А вот очень любопытно: если бы власти отреагировали на хибинскую историю равнодушно, или в прессе было бы какое-то заявление от Думы вида…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments