Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Братск горит

Делаю перепост и прошу о том же. Для меня этот город многое значит - это место, где родилась моя мать и очень долго жили и работали дед с бабкой; очень сочувствую тамошним.

Оригинал взят у blr3yk в Дымные хроники. Взгляд обывателя
Те, кто не тормоз, в курсе, какой пиздец у нас происходит последние две недели.
Для любопытных и тех, кто не в куррррсе, ррребят, могу предоставить свое видение ситуации. Краткое, дилетантское - ну, уж какое есть.

Итак, всё началось в незапамятные времена, когда за окном было что-то видно, кроме молочной пелены. Я могу вспомнить те вечера, когда из близлежащего леса горько тянуло древесным дымом, по дороге расстилался туман и в почти что прозрачном воздухе таяли последние фонари на улице. Но на это было всем насрать. Штатная ситуация, ничего необычного.

Пиздец подкрался незаметно. Как бы банально это ни звучало. Просто в какой-то момент вдруг стали слышны жалобные крики жителей центральной части города: "Сайлент Хилл", "Везде дым", "Глаза слезятся".... Я, признаться, особо не понимала, в чем дело: в Энергетике всё было нормально, даже намека на запах гари не было. Лишь только раз, посетив с деловым визитом центр на собственном автомобиле, я увидела, как за Галачинской горой расположилась огромная чаша, медленно наполняющаяся дымкой. Но это были еще цветочки: вырвавшись из центра обратно вЭнер, можно было спокойно жить. И дышать.

Основные события начали развиваться где-то с 26 сентября. Для ровного счета возьму понедельник, так как всё, что происходило ранее, было похоже друг на друга почти до степени неразличимости.

Итак, понедельник. 26 сентября. Многие недовольны, но проблему как таковую еще не обозначили. Городские новости показывают про чудо-овощи.

27 сентября, вторник. Дым, к тому времени давно уже распространившийся за пределами центра, стал доставать жителей Энергетика и Правого берега.

Ситуацию прорвало 28 сентября. Утром на местном форуме была создана тема с красноречивым названием "Братск горит - Власть и службы бездействуют!" Силовики еще играют друг с другом в футбол на дымном поле - ну, чисто пир во время чумы.
Впрочем, они еще не знали, что в теме озвучили контактные данные горячей линии МЧС. И, судя по всему, туда поступила масса звонков.

Из-за этого 30 сентября у местных чиновников зашевелились жопы. Выступал Шойгу, он рвал и метал, и побежал рассказывать о нашем "бардаке" Медведеву. Президент тоже вознегодовал, и распорядился бросить все силы на тушение пожаров в Братске.

1 октября. В городе ветер, который разнес смог и раздул действующие очаги. Дышать стало легче. В воздухе трудятся Ми-8 и Бе-200, ожидается Ми-26. Работники МЧС стянуты со всей области и сопредельных деревень: Красноярска, Иркутска, Томска. По сообщениям СМИ, в ликвидации участвует порядка 1500 человек.

Сегодня 2 октября. В городе наступил пиздец. Такого густого дыма не было еще никогда. Разнесенный ночью ветром дым сгустился до максимальной концентрации. К тушению грозятся подключить беспилотники.

Это если кратко. Подробнее - дальше и несколько сумбурно и тезисно.

Город посещал губернатор Мезенцев. Как назло, именно в день его присутствия ветер разогнал дым, и возникла ситуация, когда всё якобы под контролем. Во время своего визита усатый дядька успел уволить лысого - и.о. мэра ушел в отставку. По всему городу выставлены несущие усиленный вариант службы посты полиции. На место лысого дядьки пришла жена действующего сити-менеджера.

Люди паникуют, собирая на форумах факты об отравлении угарным газом. Ползут слухи о мертвых детях и мертвых взрослых. Все винят администрацию города в катании ваты. Потом - Шойгу и Медведева.

Отец Андрей служит молебен за дождь. Пиздец. Еще бы шамана с бубном пригласили. Хотя шаман был бы эффективнее, чем этот поп.

Кто-то говорит, что видел поджигателей. Впрочем, последнюю неделю леса справляются и сами, без лишней помощи.

Строятся теории заговора: то оппозиция поджигает (чтобы подорвать авторитет власти), то ЕР поджигает (чтобы протащить "своих"). Ну, что тут сказать - нехуй было ронять авторитет, бляди, даже если это и было сделано намеренно. В то время как вам предлагали помощь в тушении пожаров, вы надеялись на дождик и слали всех нахуй. А потом устраивали пир во время чумы. Я уверена, что если бы не обращения граждан, то мы бы так все тут и тусовались - местное МЧС беззаботно пиздит о настоящем положении дел в вышестоящие инстанции.

По факту имеем вот что. Проблемой пожаров занялись на самом высоком уровне. В администрации города сидят импотенты, которые не смогли удержать ситуацию под контролем. Народ в панике, ползут слухи, кто-то действительно убивается в ДТП из-за плохой видимости. Что характерно - оппозиции насрать, от них даже слова не слышно. В городе развернут штаб МЧС, оттуда слышны стоны рядовых пожарных - дескать, забывают кормить и держат в нечеловеческих условиях. Население скупает бесполезные марлевые "намордники" и идет в этих намордниках, рискуя своей жизнью, практически голыми руками тушить пожары. В лесах деревья горят изнутри, у корней, - и то и дело падают. Хорошо еще, что пока падают мимо людей. Все талдычат про детей, забирайте детей, увозите, ну и так далее. Почему-то утихла борцунья за экологию и культуру Гаевская, ни слова не слышно от любителя обосрать ПЖиВ Навального. Ну, видимо родной Кайенчик умчал первую подальше от города, а второго очень заботят более денежные проекты, нежели пожар в где-то в ебенях. От остальной оппозиции тоже ничего не слышно, как, впрочем, и от властей. Хотя нет, администрация Братска прислала смску в разгар чрезвычайной ситуации: мол, не ходите, дети, в лес. Гениально. Вот сейчас поступила инфа, что за поджигателей дадут 100 тысяч рублей. Ну на эти деньги даже iMac приличный не купишь, вы что.

В общем, хаос и разруха. Но интересно вот что. Я еще летом заметила в киосках Роспечати те самые марлевые повязки, которые продавались с подписью "Защити себя и близких". Это было очень задолго до начала этого пожара. Вот и думай, к чему это.
Сосед по лестничной площалке подсуетился и поставил себе герметичную дверь, такую же, как у нас. И очень кстати: в подъезде воняет костром. А еще туда кто-то выходит покурить. Я удивляюсь, как в таком дыму можно курить и пить газировку. Это же надо быть заклятым врагом себе.

Чего хочу я? Я просто устала от этого дыма. Я хочу, чтобы это прекратилось. Любой ценой. Мне наплевать, как это будет реализовано. Мне уже надоело сидеть дома с мокрыми тряпками как на осадном положении и ждать манны небесной.
Ну, на худой конец, можно связать Климовых (обоих - и Климова, и Гольцварт) по рукам и ногам, и кинуть в самое пекло пожара. Обстановка от этого не улучшится, но ведь и хуже не станет, правда? Зато душа успокоится.

С одной стороны, я рада, что реакция федеральных властей последовала так быстро. С другой - опечалена, что местные оказались импотентами. Рекомендую следующие ссылки на данную тему:

Очень метко раскрыты некоторые тонкости положения дел в нашем городе: http://eto-yana.livejournal.com/192689.html
Взгляд журналиста и просто хорошего человека: http://dzenbully.livejournal.com/129549.html
Отчеты добровольца (не без художественных преувеличений): http://sibputnik.livejournal.com/
Космические снимки: http://lkgios.livejournal.com/60022.html
Пост, попавший в LJ Times, есть фотографии за 02 октября и немного текста: http://mjonaus.livejournal.com/122448.html
Почему люди не покидают Братск: http://ne-novichok.livejournal.com/189967.html
Последние несколько постов содержат множество фотографий: http://xlivex.punxunite.ru/category/glavnaya/
Сюжет на Ридусе: http://www.ridus.ru/subject/dym-v-bratske/
Список веб-камер реального времени: http://bratsk.teleos.ru/cameras

Больше ничего интересного, к сожалению, не нашлось. Если есть что-то актуальное - кидайте ссылки, размещу в посте. Читайте Твиттер по тегу #bratsk.
Кстати, блогосфера молчит. Ну, подумаешь, какой-то там Братск. Это же не Москва.

Upd Добавила кнопку репоста - надеюсь, будет полезной.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author