Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Важное, ВАЖНОЕ уточнение к предыдущему постингу

Почему меня не удовлетворяет модель, что священники - это жрецы? Потому что жрецы не совершают чудес и таинств, у них нет такой силы и власти. Они могут только приносить жертвы и объяснять народу тонкости культа. Везде, где происходит таинство, мистерия, какое-то сверхъестественное с профанной точки зрения событие - ищите шамана или пророка, по крайней мере в архаических/традиционных системах все именно так.

Главное, что меня интересует: на основании какой парадигмы христианские священники могут творить то, что воспринимается верующими как мистическое чудо, таинство, акт единения с Чем-То.

Я точно знаю, что тут есть клирики. Ответьте, а? Я совершенно не в целях издевательства. Я сугубо в целях познания. Просто, когда сам был католиком, никогда об этом не задумывался. Ну, действует Бог через Своих вернейших вассалов - и действует, Ему виднее. А теперь вот сижу и думаю: а техника-то какая? Логика?

Симон Волхв не при чем: я не собираюсь никакую алгебру поверять гармонией и наоборот. Я не хочу разложить это на чужие знаки; я хочу понять, какая внутренняя система есть у всей этой картины. Потому что я все-таки не верю, что все это воспринимается людьми исключительно интуитивно и неосознаваемо. Мы все-таки люди, какая-то рационализация быть должна.
Tags: philosofia, theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments