Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Вл. Кирилл и неописуемость

Потрясающие вещи непосредственно изнутри интервью. Как и в прошлый раз, с Чернобылем, журналист не усилил, а смягчил - Патриарх говорит куда круче.

1) "Апокалипсис - это такое завершение истории, которое связано с торжеством мирового зла, когда зло подчиняет себе - тотально подчиняет себе - жизнь всего человеческого рода". (Его же собственное учение в идеале предполагает, что Апокалипсис - это завершение Божьего плана, и разделение добра и зла, а не его торжество. У Иоанна Богослова в апокалиптические времена дофига праведников, которые НЕ подчиняются злу, в том и драма истории. Евангелие читалось этим человеком ОЧЕНЬ выборочно)
2) "Второй такой яркий пример (истребления зла Богом ради сохранности мира, предыдущий пример - Великий потоп - М.) - это Вторая Мировая война" (зло, вероятно, в евреях заключалось? В поляках, цыганах, русских etc etc?)
3) "Не останавливая преступника на мелочи, на мелкой краже, потакай этому преступлению - и он _обязательно_ (выделение мое - М.) дойдет до крайности, а крайностью является смерть, убийство, уничтожение" (свобода воли и Божье милосердие незаметно отменились)
4) "Наполеон проповедовал идеи, полностью разрушающие нравственную и духовную основу русского мира..." (БЕДОЛАГА император, а он всего-то хотел наказать Россию за нарушение континентальной блокады)
5) (ну, вот это даже мило) "Победа в Великой Отечественной войне была следствием сохранения основ нравственной национальной жизни" (по этой логике получается, что победа в Мировой война была следствием сохранения таковых основ американцами и англичанами. Я-то что, я-то не против...)
6) "Мы должны контролировать самих себя, чтобы внутри нас зло не стало тотальным процессом, мы должны контролировать пространство вокруг себя, в первую очередь семью, мы должны заботиться о нравственном состоянии общества..." (без комментариев, каждый свое понимай)

...я просто теряюсь, на самом деле.
Tags: discordia, malkav, social, theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments