Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Праязычество еще

Дисклэймер, едрен корень! Все - ну то есть ВООБЩЕ НАХРЕН ВСЕ - что написано в этом журнале, включая фразы типа "солнце встает на востоке", является моим ЛИЧНЫМ, гребаный карась и Морготовы потроха, мнением! (Включая то предположение, что у Моргота были потроха, корень был едрен, а карась - неоднократно гребан)

Итак. Если говорить о моих собственных представлениях о "язычестве" - осмысленных в основном ВОТТОЛЬКОЧТО, в плодотворнейшем общении с userinfoтакой вот лисой - кстати, сам термин-то "язычество", к слову, тот еще, введен христианами исключительно и препоздно, в религиоведении даже сейчас уже не используется - то я могу предположить, что оно должно быть насколько это возможно интегрировано в повседневность и обыденность. Грубо говоря, анимист не может сознательно выключать себя из мира на основе своего анимизма. Анимизм не может быть основой для "квэнты". Священный Лес - это прекрасно, но для натурального якута лес - это место жилья и работы, квартира и офис, и фабрика, и метро. Он не видит в лесу никакого Леса. Он видит там просто место, где живет он сам, его семья и олени - и да, где живут духи. Которых он не выделяет качественно из ряда "я-семья-олени".

В этом смысле желающие абсолютно актуального возрожденного язычества пусть имеют в виду, что под Москвой - в буквальном смысле под, в катакомбах, можно сказать! - существует языческий храм. Тысячи людей приходят туда ежедневно, чтобы поклониться древним духам, изображенным в виде Четырех Священных Псов Удачи. Младшим духом (вероятно, служителем или спутником Псов) является также Воин-Страж Границы и его Оружие, каковым он, полагаю, отгоняет злых духов и чужих предков. Не случайно также, что особо ценен в Псе его Нос. Естественно, главное качество Пса Богов - его чутье, его сверхъестественный нюх на зло и разрушение. Потому очень важно, чтобы нос Пса был всегда чист и блестел. Так заповедали предки, и этому обычаю, освященному годами поклонения, следуют почти все жители Москвы.

А теперь внимание: я нифига не шучу. Вообще. То есть даже не иронизирую, разве самую малость. Настоящий анимизм выглядит именно так. Тетка, которая трет нос собаки на "Площади революции" - на 100% больший язычник, чем волхв Огнеяр. Она и искреннее, и проще, и "народнее".

Это я не к тому, что мистика леса - это плохо. Это я к тому, что мистика вообще анимизму не очень свойственна. Ты в лесу? Почти духов леса. Ты на море? Почти духов моря. Ты в метро? Почти духов метро, чтобы зловещие Метрокрысы не напали на тебя, а призрачный состав номер неразборчиво не увез тебя в Черное Депо, где таится нечто. Городские легенды, истории о привидениях, странное ощущение, охватывающее почти любого человека, когда он смотрит ночью на железнодорожную развязку, где грохочет металл, движутся смутные тени и горят тревожные огни - все это анимизм. Современный и абсолютно живой; возрождать его не надо.

Кстати, иные умные из представителей монотеистических религий это прекрасно понимают. Тот же Кураев, не к ночи будь помянут, который хоть и безумец, но не дурак совсем. Они-то нервничают и говорят о пережитках язычества; вот только зачем-то потом валят в ту же кучу и волхвов Огнеяров, которые как раз для них абсолютно и совершенно безопасны за полной своей кавайностью. А вот попробуй-ка искоренить культ собаки с носом!
Tags: philosofia, social, theoanalysis
Subscribe

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments