Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Вопрос текста, логема вторая

Итак. Мне сказали разные хорошие люди, по сути, одно и то же - с разных, что характерно, сторон. И сказано примерно следующее: все в порядке, текст - это зерно, из него должно вырастать некое учение. Это учение имеет ценность само по себе, оно несет добро и благодать как таковое, изнутри себя. Церковное Предание, грубо говоря - уже неважно, какое, никейское, павликианское или богумильское.

Но.

Оставив даже в стороне вопрос, какое из преданий по итогам истинно. Давайте подумаем вот о чем: если текст таки неизбежно не содержит развитого богословия, нуждается в непременной доработке, иначе неэффективен - тогда почему мы можем/хотим воспринимать его как боговдохновенный? Я понимаю подобное ощущение, когда текст внезапно становится ответом на все вопросы, когда ты видишь в этом тексте нечто необыкновенно, сверхъестественно точное и достоверное. Такое ощущение раньше было у меня самого, именно поэтому я и воспринимал Евангелие как априорную единственную истинную отправную точку.

Но если текст нуждается в дописывании... если кто-то может сослаться мне на отцов Церкви, кто-то - на средневековых Добрых Людей, и сам месседж, саму, не побоюсь этого слова, керигму несет именно надстройка - почему тогда именно этот текст? Благое по сути своей учение действительно очень неплохо вынимается из Евангелия; но оно вынимается и из Авесты, и из "Тимея" с "Пиром" и прочим "Теэтетом"! Полагаю, что что-то подобное курил и Баал Шем Тов, и черт-те кто еще. Омар, блин, Хайям. Фридрих Ницше. Ирвин Ялом. Ба! Я сам, на худой конец.

Почему именно эта книга? Именно эта версия? Именно этот подход к снаряду? Нет, я не говорю, что "все религии равны и/или похожи", я слишком религиовед для этого. Но...
Tags: philosofia, rattusologia, theoanalysis
Subscribe

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments