Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

О текстах

Собратья, мы тут с userinfoсопредельной лисой последнее время занимаемся почти исключительно тем, что читаем Евангелие. И у меня появился ряд ощущений по прочтении текста, иные из которых меня несколько переворачивают кверху тормашками.

Все нижеследующее является исключительно моим субъективно-личным мнением.

Собратья, у меня возникает ощущение, что если читать этот текст как текст, не пытаясь искать символических значений, аллегорических скрытых смыслов etc, а просто воспринимать эту книгу как воспоминания реальных людей о реальных людях (при это предположив, что и Иисус из Назарета, и Марк, Матфей, Лука, Иоанн, Петр, Иуда, Иаков, Павел - были настоящими живыми людьми, причем носящими именно эти имена и жившими именно в это время) - то выкуривается оттуда два следствия, одно из которых мне в моем теперешнем идеоположении казалось очевидным, а вот второе удивило.

1. Как я и предполагал, никейское христианство вынимается из текста только изрядным усилием и с помощью огромного приложения навыка в фигурном цитировании, присваивании словам двойного и тройного смысла и введении в контекст пространства церковного предания.
2. Как я и НЕ предполагал (в частности, изучал текст с ровно противоположной целью) - богумильство/катаризм/павликианство вынимается из текста только изрядным усилием, с помощью огромного приложения навыка в фигурном цитировании... ну, вы поняли.

Единственное, что выводится напрямую из текста, если читать его действительно как текст того времени, того места, с теми людьми - это гуманизированная, интеллектуализированная и вообще улучшенная и дополненная версия фарисейского иудаизма школы Гиллеля, с Христом в роли Машиаха. Тем самым единственные, кто мне кажется действительно продолжающим ту традицию - это мессианские евреи, вот такие.

Честность побуждает меня все сие признать. Пока что я не очень понимаю, что на самом деле с этим делать - возможно, начать таки строить действительно свою модель религии, беря из христианства то, что получается взять, не вводя себя в когнитивный диссонанс - как по сути и делали, запохаживается, те богумилы.
Tags: libra, philosofia, rattusologia, theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments