Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

И еще к предыдущему

Заметка по вот этой стадии происходящего: "Лидер (группа лидеров), которые раньше вел за собой и создавал, начинает разрушать. Ссорится со всеми имеющимися и потенциальными союзниками -- они недостаточно чисты помыслами и вообще хуже врагов. Обесценивает все, что сделано и делается, ибо оно "не такое, как задумано"..." - это по сути только один из вариантов развития событий. Я тоже подмечал, что в таких организациях разрушение проекта изнутри начинает сам лидер - но далеко не всегда все это выражается как явное противостояние лидера группе с взаимными обвинениями. Гораздо интереснее (и страшнее) когда лидер сам (по до сих пор непонятным для меня причинам) начинает кромсать и крушить любые горизонтальные связи внутри коллектива. Грубо говоря, когда в идеале на выходе получается ситуация, где каждый член группы свято уверен, что вот он-то, единственный (или как максимум он и еще кто-то, какая-то элитная "группа внутри группы") понимает замыслы лидера и является его вернейшим вассалом, а вот все остальные - балласт, дерьмо и мешают всему делу. И так думают плюс-минус все! То есть группа начинает превращаться, если представить себе это визуально, в такое "тележное колесо без обода", где каждый связан с лидером теснейшим и интимнейшим образом, но полностью отстранен (причем агрессивно отстранен!) от всех остальных. Эффективность такого сообщества, сами понимаете, равна плюс-минус нулю, причем! каждый всю дорогу считает, что виноваты в этой потере эффективности все, кроме него - а лидер успешно поддерживает это убеждение.

И это наблюдалось мной именно как тенденция, то есть возникало независимо в совершенно разных наблюдавшихся мной (и включавших меня) "опасных группах" в разные времена и в разных местах.

Кто бы мне вот эту финтиплень объяснил, а?
Tags: philosofia, social
Subscribe

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…

  • (no subject)

    А вот очень любопытно: если бы власти отреагировали на хибинскую историю равнодушно, или в прессе было бы какое-то заявление от Думы вида…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments