Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Еще про катаров и клятву.

Мы тут с донной Фрондиболой, изрядным знатоком феодальных обычаев, славно обсудили эту тему. А тут и Кредентес подкинула пару мыслей к рассуждению.

Вопрос. А что есть, собственно говоря, европейская феодальная присяга - т.н. "клятва верности" - как не обоюдосторонний договор? Собственно, старинный римский принцип do ut des. Изначально-то, если я не ошибаюсь, никакой сакральностью он по сути и не обладал! "Я буду тебе служить и буду тебе верен, пока ты будешь защищать меня и поддерживать" - вот вам и весь феодализм в его основе. Но такая формулировка никакому катару не вредна - вот и Кредентес пишет, что на Юге распространялись именно договоры вместо присяг. Только ведь и при Каролингах, когда феодализм зарождался, это тоже был договор, а не священное таинство. Скорее Юг здесь, как и во многом другом, попросту архаичен.

Всякие товарищи типа ЛеГоффа, Блоха и/или нашего Гуревича вполне подробно описывают, как Римская Церковь привносила в вассальную присягу сакральность, окружала ее священными обетами etc etc. Но она пыталась это сделать более-менее со всей общественной жизнью - посмотрим-ка на то, что в это же время происходит с браком. И в этом смысле катары могли относиться к вассалитету так же, как к браку - "не используйте там, сталбыть, священных имен, это дело между людьми и людскими словами должно быть описано".

Как кто думает, похоже на правду?
Tags: philosofia, social, theoanalysis
Subscribe

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments