Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Кончилось терпенье. Надо добавить в интересы...

...что-нибудь в духе "Бог - не дурак и не сволочь!"

Ибо назрело.

Я вот чего не в состоянии понять. Вот предположим, что вы владеете некой землей, вы - скажем, герцог. И вы отдаете часть этой земли в управление своему... сыну, там, или младшему какому-нибудь родичу, или вассалу. Зачем вы это сделали? Затем, что считаете его ДОСТОЙНЫМ управлять этой землей, этим леном. Имеющим на это силу. Если он после этого будет прибегать к вам каждый день и спрашивать, что ему делать, и как ему быть в такой-то и сякой-то бытовой ситуации, что вы подумаете? Что он - слаб и жалок, и вы ошиблись, дав ему то, что вы ему дали.

ТАК ВОТ, БОГ НЕ ОШИБАЕТСЯ. Если Он сотворил меня, дал мне жизнь, какие-то таланты, какие-то способности - значит, Он считает, что я хоть насколько-то да адекватен, и могу пользоваться этими талантами на свое усмотрение (см. притча о слугах и талантах, к слову сказать!)

Это раз.

Далее. Вот, предположим, вы - богатый дворянин, и видите крестьянина, умирающего с голода, у него кобыла сдохла. И вы дарите ему кобылу и говорите следующее: вот, я тебя от голода спас, считай, жизнь тебе подарил. А ты теперь мне принадлежишь, и все, что ты вырастишь на своем поле, принадлежит на самом деле мне. И не смей говорить, что хоть один колосок из этого - твой! Это же я тебе дал лошадь, правда?

Кто вы после этого? Не Бог, это уж точно.

Почему тогда нужно считать Бога ВОТ ТАКИМ? Почему я не имею права говорить, что выращенное, сделанное, сотворенное мной - мое? ЕСТЕСТВЕННО, оно выращено, сделано, сотворено только благодаря Ему! И мое смирение в том, что я никогда об этом не забуду, и вечно буду поминать Его с благодарностью и любовью. Но думать, что Его дар - дар жизни! - был небескорыстен, и что Он - или Его Церковь, которая есть де факто Его рецептор - запрещает мне право на мое владение моим творением? Требует от меня дани, оброка? Он вам кто - Салтычиха? Не понимаю. Простите, господа, но с моей точки зрения сие есть оскорбление Бога.

Это два.

ВОТ.
Tags: philosofia, rattusologia, theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments