Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:
ОК, Кредентес, давайте договоримся, что у нас имеется терминологическое расхождение. И когда Вы говорите "иллюзорность", Вы понимаете под этим то, что я называю "искаженность, неполнота, поврежденность, бренность". Я в целом согласен, что хорошо бы получить такой мир, где все не сползает в энтропию. Я, правда, не согласен с тем, что в этом мире сползание в энтропию есть основной модус. Я бы сказал, что это один из двух основных модусов. Есть процесс упорядочивания, создания нового, оформления и обретения формы. Есть процесс распада, угнетения, расточения и хаотизации. И они находятся в некоем хрупком равновесии - тот самый зороастрийский образ перетягивания каната. Ну, это я так считаю, мне так кажется. Я просто видел своими глазами и то, и другое.

Мне кажется просто немного спорным само применение аргумента "от человеческого" - что вот, мы видим распад и боль, они существуют, поэтому этот мир - только условность и тлен. Потому что тут очень субъективное восприятие. Кто-то видит больше зла и разрушения, кто-то - больше добра и созидания; я вот в определенный момент таки понял, что в моем субъективном мире их примерно поровну. С перекосом в ту или иную сторону в зависимости от общей ситуации на фронте.

Возможно, мне тем и не нравится понятие "иллюзорности" - оно в определенном смысле более категорично, чем понятие "искаженности". Искажение можно - хотя бы локально - исцелить, исправить. Иллюзорность можно только отвергнуть ради подлинности.
Tags: philosofia, theoanalysis
Subscribe

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Пожалуй, я бы сформулировал свою позицию так

    Есть разные типы риска. Есть риск, как бы так сказать, алгоритмизируемый. То есть ситуация, когда, если ты ведёшь себя правильно и другие ведут себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments