Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Теодицея: иудаизм, христианство, зороастризм

Мне очень интересна такая штука - кто поможет разобраться?

Вот у нас есть две параллельно существующих мессианских религии - зороастризм и иудаизм. В обеих есть понятие Доброго Бога, который пошлет Спасителя, обе его ждут. В одной из них мироздание решается через дуализм, в другой - через радикальный монизм. Собственно говоря, Христос отвечает запросам обеих религий, и одними из первых его приветствуют "волхвы" (маги, то есть зороастрийские священники).

Впоследствии проповедь христианства происходила наравне в языческих, иудейских и зороастрийских регионах.

Собственно, нет ли вероятности, что это самое дуалистическое течение в христианстве - это наследование от зороастризма, который реализуется в христианской парадигме немногим хуже иудаизма (чтоб не сказать "лучше", все-таки я так и не понимаю, как можно органично вывести Ветхий Завет из нового)? И где и когда зороастрийские влияния окончательно были подавлены? И когда вообще на самом деле был преодолен дуализм в раннем христианстве? У меня ощущение, что речь таки идет о Никейском Соборе (Credo в его строго монистической форме).
Tags: philosofia, theoanalysis
Subscribe

  • Постконвентное. Вопрос текстов Толкина как источников.

    Вкратце суммируя то, о чём говорили на конвенте. Толкин не понимаем вполне, если читать его как однородный текст или даже просто как связанный в…

  • ВесКон-2020

    Конвент был прямо ух. Прямо ых! Как-то в этот раз несравнимо вольнее дышалось и делалось, товарищи; у меня есть ощущение не то что сохранения былого,…

  • Кристофер Джон Руэл Толкин. RIP.

    Давайте так, я не стану лицемерить - я не очень его любил. Он казался мне ригористом и догматиком, хоть это и можно было понять... его отношение к…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments