Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

...где вечная к ним рифма "гадость"

Эх. А если вот представить себе реально некое свободное (идеальное демократическое/идеальное коммунистическое) общество, где каждый может заниматься действительно тем, чем хочет... то вот я прекрасно знаю, чем бы в своем нынешнем состоянии занялся. Это был бы... не знаю, как назвать даже... теологический анализ. Или теологическая консультация.

Ну, представьте себе: приходит к вам человек, глубоко запутавшийся в себе, не понимающий, как и во что ему верить, измученный проблемами теодицеи, космогонии и поиска религиозного смысла... а вы сажаете его на кушетку, и алга!.. помогаете ему найти свою веру. Методом обсуждения, рассуждения и выявления его действительно глубинных побуждений и стремлений. И после вашей консультации он может, наконец, нормально определиться с конфессией... Причем для этого именно что очень нужно ни к одной из реально существующих конфессий не принадлежать - во имя сохранения беспристрастности и полного отсутствия проповеди.

Хотя, думаю, немалый шанс будет, что после такой консультации у "пациента" может вполне реально возникнуть ощущение, что ни одна конфессия ему не подходит... но тогда ему потребуется некая уверенность в себе, понимание того, что он имеет право на собственное исповедание. В чем тоже может помочь теоаналитик :-))

Эх... и ведь не будет такого нигде и никогда, я подозреваю. А нужная ведь профессия, ох как нужная.
Tags: philosofia, rattusologia, social, theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments