Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Нет, хозяйка, не выходит каменный цветок

Суммирую здесь, дабы древ комментов не плодить.

Кредентес, не получается все-таки цельной картины-то! Вы приводите огромное количество крайне интересных примеров того, как эволюционировала и какие формы принимала христианская доктрина, плюс - мнения лангедокской Церкви о самой себе (Дублинский ритуал). Но я-то пытался говорить о апостольской практике. Все-таки, если действительно пытаться наследовать катарам, надо пытаться пройти их путем - то есть не механически повторять их практику, а повторять ход их размышления.

Из Вами представленной подборки я понял, что тенденция к радикальной аскетизации после крещения и разделения таким образом на "мирян" и "монахов", "крещеных" и "оглашенных" - таки достаточно поздняя! Вы показали, как она формировалась. Да, я понимаю логику тех людей (или современных католиков). Но я понимаю и логику павликиан (или современных протестантов), которые отказывались делить общину или как-то выделять клир. И я так и не получил ни одного подтверждения того, что община собственно апостольская была чем-то более похожим на первое, чем на второе. Косвенные свидетельства скорее подтверждают обратное (и я не готов воспринимать центуриона Корнилия как символ - потому что почему бы тогда не воспринять как символ и крестившего его Петра, и самого Христа?).

И я так и не получил ни одного собственно богословского объяснения, например, хоть того же целибата или воздержания от определенной пищи, или выделения клира как такового. Получил еще один набор исторических примеров. Я все-таки хотел немного не того.
Tags: theoanalysis
Subscribe

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments