Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Продолжение банкета.

Основано на идеях суровых звезд локальной психологии и специалистов по прикладному феанороводству в моей, что называется, квазиобработке.

А вот если подумать. Хорошо, эльфы в Амане - это такой эксперимент, как и эльфы в Ангбанде; а что было до, после и вместо эксперимента?

У эльфов со всей очевидностью заложена сильнейшая память о свете. Откуда им это помнить, если они "пробудились" во тьме под звездами? Но чем было это самое "пробуждение"? Действительно возникновением из ничего готовых эльфов - или пробуждением осознающего себя разума? Мы как убежденные эволюционисты склонны полагать второе.

Картина Весны Арды с ее равномерно-теплым и ровным климатом, господством голосеменных растений и разнообразных громадных животных - это вообще что? А это, господа и дамы, сущий мезозой. Полагаю, что у нас развивается и господствует динозавровая фауна, а в ее тени в полный рост развиваются млекопитающие - еще достаточно мелкие, но уже достаточно смышленые. Где-то там функционирует и нечто приматообразное, то, чему предстоит эволюционировать в эльфа/человека (сознательно не делю, потому что по сути это два подвида одного вида - и даже не подвида, а в сущности популяции, различенные искусственно - путем внесения от Эру разных даров). Так или иначе, эти самые протоприматы - они, ясен перец, вполне себе всеядны, как им и положено.

Но тут CRASH! и столпы света покидают мировую сцену. Массовое вымирание динозавров (рептилий. Им без тепла никак). Гибель высших растений (фотосинтезировать не с чего больше). Думаю, жизнь вообще сохраняется только в вулканических зонах и вокруг мест падения Светочей - радиоактивных и горячих морей с вулканическим дном. Одно из таких морей - то, заливом которого является Сами-знаете-какое-Озеро. Думаю, что окружающие его "леса" представляли из себя заросли гигантских грибов и древовидных лишайников - единственное, что способно существовать без света. И там жили - точнее "мучительно пытались выжить" - те самые млекопитающие, оставшиеся в живых за счет гомойотермии. Повышенный фон радиации (вы себе представляете, что бы показал счетчик Гейгера возле тех Светочей, если они хреначили сиянием на всю Пангею?) и крайне агрессивная окружающая среда способствовала резкому ускорению темпов эволюции. Тут наши "протоэльфы" и начали специализироваться в сторону хищничества. Не от хорошей жизни, ясное дело.

Четыре рода эльфов - "миньяр/ваньяр", "татьяр/нольдор", "нэльяр/линдар/тэлери" и "кантьяр/оркви" - это четыре... как бы расы. "Пробуждавшихся", т.е. обретавших разум, в соответствующей последовательности. И заметим же! Ваньяр наименее хищные и легче всего приспосабливающиеся при возврате к всеядности и даже обращении к травоядности. Нольдор более агрессивны и хищны, такие классические гоминиды, склонные к изготовлению орудий. Линдар - чистые хищники, не приучаемые к травоядности никак. Оркви - консументы третьего порядка, хищники, пожирающие хищников, венец эволюции в этих условиях. Самые приспособленные. Теперь про свет. Эта самая "память о свете" - это признак архаичности расы. Это атавизм памяти, оставшийся от животных предков, живших в пространстве вечного дня! И именно Ваньяр, самая архаичная и неспециализированная раса, идут за Оромэ все. Нольдор - уже все-таки перешедшие к хищничеству, хотя и способные на возвратную мутацию - идут, но медленнее, и потом не находят себе места в Амане. Линдар идут очень неохотно, дробясь и отставая по пути, и даже та часть из них, что все-таки добралась до побережья, заняла в Амане очень специфическую нишу. Оркви не идут за Оромэ вообще, они света боятся - потому что в отличие от остальных полностью приспособились к существованию в измененной падением Светочей окружающей среде.

В этом смысле призыв эльфов в Аман по-своему логичен - Валар не могли не понимать очевидной вещи: если оставить все как есть, то единственным выжившим видом эльфов останутся орки! Остальные не выдержат конкуренции и вымрут - либо тоже эволюционируют в орков же. Вопрос в том, что у этой проблемы было и еще одно решение - а именно, возвращение света в Срединные Земли. Восход солнца был с одной стороны чудовищной экологической катастрофой - погибла бесследно вся лишайниково-грибная экосистема, наверняка вымерли многие племена диких орков, не приспособленные к постоянному свету - но зато из сохраненных Яванной в стазисе зародышей пробудились и прорасли высшие, цветковые, растения, и итогом глобального преобразования биосферы стало наступление на земле эпохи кайнозоя... Почему что-то подобное не было осуществлено еще тогда - вопрос, многим не равный.
Tags: bestiary, philosofia, tolkienistica
Subscribe

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments